Почему вакцина от гриппа каждый год новая

Почему вакцина от гриппа каждый год новая

А и в самом деле – почему? На дворе уже давно двадцать первый век, человечество грезит полетом на Марс, научилось печатать на 3D-принтерах «недостающие» органы своего тела, а наши любимые «гаджеты» того и гляди начнут окончательно думать и всё решать за нас самих. Так неужели «товарищи ученые» до сих пор не могут изобрести какое-то универсальное средство от гриппа, ну что там такого особенного, температура, кашель и насморк, да и не только от гриппа, но и вообще...

Но, как говорил Остап Бендер – «предоставим небо птицам» и отвлечемся от метафизической стороны вопроса. Да, многие болезни, к счастью, уже побеждены нами навсегда. От других – достаточно одной прививки, сделанной в детстве, которой хватит на всю жизнь. Но именно в случае гриппа сделать что-то подобное пока явно не представляется возможным.

Для начала – коротенький «ликбез» на тему «А как, собственно, действует прививка?» А действует она, если совсем «на пальцах», так. В организм человека вводится сильно ослабленный возбудитель той или иной хвори. В результате этого человек заболевает как будто «понарошку», то есть в очень легкой форме. Однако этого оказывается достаточно для того, чтобы он смог выработать специфический иммунитет к заболеванию, и теперь даже если оно нагрянет «в полный рост», то получит самый решительный отпор иммунной системы.

Коварство вирусов гриппа – еще и в их способности стремительно мутировать, то есть видоизменяться. Каждый год к нам «прибывает» очередная их «модификация» (по-научному – «штамм»). Собственно, на видовое многообразие указывает используемый при классификации буквенно-цифровой код, наподобие А/H1N1 (в самом деле, если бы вариантов вируса было немного, они бы и именовались как-то попроще!) Вот почему иммунитет, выработанный к прежней «версии», оказывается бессилен против следующей. И именно поэтому врачам к каждому «простудному сезону» приходится готовить свежее «противоядие».

Правила вакцинации известны. Прививаться надо заранее, до наступления «эпидемического пика», так как организму требуется время на «подготовительные процедуры». И, естественно, человек в этот момент должен быть здоров, иначе эффект мероприятия может оказаться прямо противоположным желаемому. А дополнительно поддержать «обороноспособность» иммунной системы поможет противовирусное средство Эргоферон, применять которое можно не только для лечения гриппа, но и для его профилактики.

Эргоферон Борется с вирусами, снижает выраженность основных симптомов
Схема приёма
Головная боль при простуде: что делать?

Головная боль при простуде: что делать?

Все мы разные, и ОРВИ и грипп тоже переносим каждый «в своем неповторимом стиле». Кто-то сравнительно легко «воспринимает» высокую температуру, но задыхается от насморка и кашля. Кто-то наоборот, как раз на кашель и насморк «чихать хотел», но зато (особенно мужчины!) в прямом смысле слова «валится с ног», едва завидев на градуснике «запредельные» 37,2. А кого-то практически «сводит с ума» головная боль.
Средства для профилактики ОРВИ у детей

Средства для профилактики ОРВИ у детей

Дети болеют, и это факт. Безусловная «пальма первенства» в младшей возрастной группе – это грипп и простудные заболевания, 6-8 раз за год – практически норма.
Новые средства лечения гриппа

Новые средства лечения гриппа

На сегодняшний день грипп является не только одним из самых серьезных респираторных вирусных заболеваний, но и самым устойчивым к противовирусной терапии. Он мгновенно приобретает устойчивость ко многим препаратам и очень быстро создает новые штаммы. Справиться с ним могут только те средства лечения гриппа, которые не вызывают к себе адаптацию   вируса.