Где купить

Причины температуры без симптомов у ребенка и взрослого: что делать

Опубликовано: 15 марта 2023
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 6342

Бывает так, что у взрослого или ребенка температура держится без явных симптомов. Нет кашля, насморка, чихания или других признаков, которые могли бы указывать на инфекцию. Однако это может быть именно инфекция, а также острый воспалительный процесс или другие опасные состояния. Поэтому важно знать, почему может подняться температура без простудных симптомов и что делать в такой ситуации.

Какой должна быть нормальная температура

У здорового человека температура тела не остается стабильной на протяжении всего дня. Она постоянно меняется. Самые низкие значения отмечаются ночью – ориентировочно между 3 и 6 часами утра, а самые высокие – вечером с 5 до 9 часов. Разница в показателях может достигать 0,6 °С у взрослых и до 1 °С у детей.

Нормальная температура тела человека находится в интервале от 36,1 до 36,9°С. Чтобы не вносить путаницы, в статье будем ориентироваться на температуру тела, измеренную в подмышечной впадине в течение 5–6 минут для ртутного термометра или 3-5 минут для электронного. Она будет считаться повышенной, если достигнет отметки 37,0°С.

Причины возникновения температуры без симптомов у взрослого

Если у взрослого человека резко повысилась температура, появился кашель, насморк или боль в горле, сразу возникает мысль о простуде. Если на фоне лихорадки заболел живот – о кишечной инфекции. Но как быть, если есть только температура без других симптомов? Для начала – выяснить, не спровоцирован ли подъем температуры физиологическими причинами:

  • Прием пищи. Если измерить температуру тела сразу после сытного горячего обеда, она будет повышена на 0,2-0,4 °С1.
  • Физические нагрузки. При интенсивных спортивных тренировках и тяжелой физической работе возможно повышение температуры до субфебрильных цифр – 37–37,3 °С.
  • Длительное нахождение на солнце. При этом не обязательно сгорать – достаточно провести 1–2 часа на пляже, чтобы поймать подъем температуры.
  • Нахождение в жарком помещении. Врачи-терапевты заметили: повышение температуры нередко наблюдается у пациентов, просидевших 1–2 часа в очереди в душном коридоре. Если выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса, температура придет в норму.
  • Стресс. Сильные и длительные переживания могут привести к повышению температуры без других симптомов. Например, так бывает после тяжелого дня, особенно если возникли неприятности на работе или конфликт в семье.
  • Менструальный цикл. У женщин наблюдается небольшое повышение температуры перед менструацией.

Если физиологические причины исключены, а температура тела остается повышенной, можно предполагать другие состояния2

  • Острые инфекции. Не все простудные заболевания сразу проявляются кашлем и насморком. Например, при гриппе сухой кашель часто появляется только на второй-третий день болезни.
  • Хронические инфекции. Например, если повышается температура по ночам у взрослого, можно заподозрить туберкулез.
  • Воспалительные процессы. Например, повышение температуры без симптомов может быть признаком вялотекущей инфекции в органах таза или мочевыделительной системы.
  • Аутоиммунные болезни. Многие системные болезни соединительной ткани начинаются с длительной лихорадки, а иные проявления – сыпь на коже или боль в суставах – возникают позже.
  • Болезни пищеварительного тракта. Длительная субфебрильная температура может указывать на обострение язвенной болезни или воспалительных процессов в кишечнике.
  • Эндокринные болезни. Лихорадкой сопровождаются болезни щитовидной железы – в частности, гипертиреоз.
  • Паразитарные болезни. Стойкая температура может быть вызвана появлением гельминтозов.
  • Болезни нервной системы. Температура может расти при различных неврозах, вегетососудистой дистонии, повреждении центра терморегуляции в головном мозге.
  • Прием лекарственных препаратов. У некоторых медикаментов лихорадка – обычный побочный эффект, и об этом всегда пишут в инструкции.

При этих состояниях бывает температура без других симптомов. Но важно помнить, что признаки того или иного заболевания могут появиться позже – через несколько дней или даже месяцев. Поэтому в такой ситуации нужна консультация специалиста. Можно пойти к терапевту или семейному врачу, чтобы пройти обследование и определить возможные причины.

Бессимптомная температура у ребенка

Если у ребенка повышается температура без симптомов, нужно искать те же причины, что и у взрослых. Прежде всего – исключать физиологические факторы, затем – возможные патологические процессы3. Но нужно также учитывать, что у детей бывают особые причины бессимптомной температуры:

  • Прорезывание зубов. Первые молочные зубы появляются у детей в возрасте 6–10 месяцев. Этот процесс часто сопровождается повышением температуры, беспокойством и плачем ребенка.
  • Перегревание. Дети чувствительны к перепадам температуры, а взрослые – склонны укутывать малышей даже когда в этом нет необходимости. Прогулка в теплом комбинезоне и под одеялом может привести к кратковременному повышению температуры, как и нахождение в душном жарком помещении. Такая проблема чаще наблюдается у детей до года.

Признаки повышения температуры у ребенка

Маленькие дети не способны самостоятельно измерить температуру и сообщить об этом взрослым. Они не понимают, что происходит – и не жалуются на дискомфорт. Поэтому стоит обратить внимание на косвенные симптомы4:

  • Вялость, плаксивость, беспокойство.
  • Плохой аппетит или полный отказ от еды.
  • Плохой сон, частые просыпания среди ночи или сонливость днем.
  • Сухость и бледность кожи.
  • Озноб, появление дрожи в теле, мурашек на коже.

Если появились такие симптомы, нужно проверить температуру. Если нет градусника – потрогать лоб тыльной стороной ладони, но такой метод нельзя назвать точным.

Температура без других симптомов: что делать

Если поднимается и держится температура даже при отсутствии других симптомов – нужно обращаться к врачу. Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов осмотра и обследования, а также от предполагаемой причины лихорадки.

Вне зависимости от факторов, спровоцировавших подъем температуры, нужно облегчить состояние больного. Вот что можно сделать:

  • Пить достаточное количество жидкости. Лучше всего подойдет теплая вода без газа, некрепкий чай, морс или компот. Питье снимает интоксикацию и способствует снижению температуры.
  • Проветривать помещение. Делать это нужно регулярно минимум 3–4 раза в день. На время проветривания больного лучше перевести в другую комнату.
  • Увлажнять помещение. Для этого можно использовать специальные увлажнители воздуха – они облегчают дыхание и общее состояние больного.
  • Соблюдать домашний режим по возможности. Весь день лежать в постели не обязательно, но важно избегать чрезмерной активности, которая может еще больше повысить температуру.
  • Принимать жаропонижающие препараты по назначению врача.

Одной из причин повышения температуры тела может быть инфекция. При снижении иммунитета человек становится восприимчивым для различных вирусов и может заболеть ОРВИ. В такой ситуации по назначению врача можно принимать комбинированный противовирусный препарат Эргоферон. Он оказывает комплексное действие: помогает бороться с вирусами, снимает воспаление, обладает антигистаминным действием и активирует иммунитет. Эргоферон справляется не только с причиной, но и с симптомами ОРВИ (насморком, болью в горле, лихорадкой и другими симптомами).

Эргоферон выпускается в удобной форме таблеток для рассасывания, поэтому не требует запивания водой. Согласно инструкции по применению, подходит для всей семьи – для взрослых и детей с 6 месяцев.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Смирнов А.Н, Погорельская Е.П., Васильев А.С. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии.
  2. Гончарова О.М., Лобанова Е. В. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта. Учебное пособие для студентов. Благовещенск, 2018.
  3. Локшина Э.Э., Зайцева О.В., Зайцева С.В. Лихорадка у детей: обзор национальных и международных исследований и клинических рекомендаций. Рос вестник перинатологии и педиатрии 2020; 65(3): 153–159. DOI: 10.21508/1027–4065–2020–65–3–153–159
  4. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Халиуллина К.Р., Покровская Е.М. Длительный субфебрилитет у детей. Возможные причины, диагностика. Журнал инфектологии. 2020; 12(5): 5-14.