Где купить

ОРВИ, ОРЗ, грипп — в чем отличие

Опубликовано: 20 апреля 2023
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 28

Если у человека появляется кашель, насморк и поднимается температура тела, о нем говорят – простыл. Но врач, осмотрев пациента, не напишет в медицинской карте «простуда». Он укажет диагноз: ОРЗ, ОРВИ, а может быть, и грипп. Важно знать, в чем разница между ними и как их отличить, чтобы вовремя распознать и определиться с тактикой лечения.

Что такое ОРЗ?

Под аббревиатурой ОРЗ в медицине понимают острые респираторные заболевания. Это – самая частая инфекция: на долю ОРЗ приходится до 90% случаев всех инфекционных болезней. Встречается в любом возрасте – и у детей, и у взрослых, но дети заражаются чаще, особенно в дошкольном возрасте.

При ОРЗ инфекция проникает преимущественно через слизистые оболочки верхних дыхательных путей – чаще полости носа и глотки. Без своевременного лечения и у ослабленных людей процесс может опуститься ниже – в трахею, бронхи и легкие. В некоторых ситуациях даже, казалось бы, безобидная простуда может привести к пневмонии (воспалению легких).

ОРЗ – это собирательный термин для всех респираторных инфекций: вирусных, бактериальных, грибковых. В 85-90% случаев причиной становятся вирусы.

Многие люди задаются вопросом, чем отличается ОРЗ от ОРВИ, а ОРВИ – от гриппа. Объясняя простыми словами, ОРВИ – это разновидность ОРЗ, а грипп – это разновидность ОРВИ. Таким образом, грипп – это всегда ОРВИ, но не каждая ОРВИ – это грипп. Часто все респираторные инфекции называют общим словом «простуда».

Симптомы ОРЗ

Течение различных ОРЗ отличается по симптомам – все зависит от возбудителя болезни [1].

  • При вирусной инфекции беспокоит насморк, кашель, общая слабость, может быть повышение температуры тела, боль в мышцах. Отделяемое из носа при этом жидкое, обильное, сопровождается сильным чиханием и иногда слезотечением.
  • При бактериальной инфекции на первый план обычно выходит боль в горле и кашель. Насморк тоже есть, но отделяемое из носа становится густым, желтовато-зеленым, а чихание бывает реже и характерно для поражения придаточных пазух носа (гайморита). Бактериальная инфекция часто идет вслед за вирусной и возникает на фоне снижения иммунитета.
  • При бактериальной инфекции, вызванной особыми внутриклеточными бактериями (микоплазмой, хламидиями), наблюдается вялое и затяжное течение болезни. Например, единственным симптомом может быть длительный сухой кашель, не поддающийся лечению стандартными схемами антибиотиков.

Диагностика и лечение

Врач диагностирует ОРЗ при осмотре пациента – на основании характерных клинических симптомов. Специальное обследование при легком течении болезни не проводится. Поэтому в большинстве случаев остается неизвестным, какие именно микроорганизмы стали причиной простуды.

Если течение болезни затягивается или врач замечает специфические симптомы, он может назначить обследование. Например, ПЦР-диагностику (полимеразную цепную реакцию) мазка из носа и зева. Также для выявления вирусов и бактерий применяют культуральные методы – берут мазок из горла или носа, а полученный материал помещают на питательные среды. По результатам анализа врач может поставить точный диагноз, определить возбудителя ОРЗ и подобрать лечение с учетом этих данных.

Дополнительную информацию дает общий анализ крови. При бактериальной инфекции наблюдается повышение уровня лейкоцитов, а при вирусной – лимфоцитов. Однако анализ крови позволяет только в общих чертах понять, что стало причиной простуды – бактерии или вирусы, но не дает ответа на вопрос, какие именно.

Лечение ОРЗ обычно симптоматическое[2]. Рекомендуется обильное теплое питье, физический покой, регулярное увлажнение и проветривание помещения. При выявлении бактериальной инфекции врач может назначить антибактериальные препараты с учетом возбудителя болезни.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция. Известно более 200 вирусов, вызывающих заболевания у человека. Вот самые частые из них:

Все ОРВИ заразны. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, передается от больного человека при чихании и кашле. Частицы вируса остаются в помещении, даже когда больной человек его покидает. Заразиться также можно контактно-бытовым путем через немытые руки и предметы.

ОРВИ занимают лидирующее место среди всех респираторных инфекций. В среднем взрослый человек переносит 2–4 ОРВИ в год. Ребенок болеет чаще – 6–9 раз за год.

Симптомы ОРВИ

ОРВИ может проявляться такими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, утомляемость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • кашель сухой или влажный;
  • першение и боль в горле;
  • насморк с обильным отделяемым из носа, чаще слизистого характера;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • снижение аппетита.

Симптомы ОРВИ зависят от возбудителя болезни:

  • При парагриппе наблюдается постепенное развитие болезни. Температура тела обычно повышается до 38 °C, появляется сухой лающий кашель, может быть осиплость голоса.
  • При аденовирусной инфекции начало болезни острое. Температура быстро растет до 38 °C и выше, появляется боль в горле, влажный кашель. Может быть инфекция глаз – конъюнктивит, сопровождающийся слезотечением. Нередко присоединяется диарея, увеличивается печень.
  • При риновирусной инфекции симптомы слабо выражены. Температура тела остается в пределах нормы или поднимается незначительно – до 37,5 °C. Появляется обильное слизистое отделяемое из носа. Кашель бывает редко.

ОРВИ имеют сезонность. Например, грипп чаще вызывает вспышки поздней осенью, зимой и ранней весной, а аденовирусной инфекцией можно заразиться любое время года, как и риновирусной. В сезонность ОРВИ внесла вклад текущая пандемия COVID-19 – в ее начале практически исчез грипп, в текущем сезоне он вернулся, а, например, традиционно «зимний» респираторно-синцитиальный вирус атаковал нас прошлым летом.

Диагностика и лечение

Диагноз ОРВИ врач ставит на основании характерных симптомов. Обычно этого достаточно, чтобы подобрать лечение. Но если врач подозревает грипп, новую коронавирусную или другую опасную вирусную инфекцию или замечает развитие осложнений, он может назначить обследование – мазок на ПЦР. С помощью этого анализа можно установить, какой именно вирус стал причиной болезни.

При легком течении ОРВИ обычно лечат симптоматически. Рекомендуется:

  • Обильное теплое питье.
  • Регулярное увлажнение и проветривание помещения, где находится больной.
  • Прием препаратов, облегчающих состояние. Например, при насморке врач может назначить сосудосуживающие средства, а при боле в горле – антисептики местного действия.

Целесообразность назначения противовирусных препаратов определяет врач индивидуально в каждом случае.

Что такое грипп?

Грипп – это ОРВИ, вызванная вирусом гриппа. Заразиться можно не только при прямом контакте с больным человеком, но и просто побывав в помещении, где он недавно находился. Заражение также возможно через предметы обихода – личные вещи, посуду, белье.

Существует несколько разновидностей вируса гриппа – их обозначают буквами A, B, C[3]. В каждой группе выделяют штаммы на основе поверхностных белков вируса – нейраминидазы (N) и гемагглютинина (H). На основании этих данных каждый штамм вируса гриппа имеет свое «имя». Например, известный «свиной грипп» обозначается как тип A H1N1.

Вирусы гриппа циркулируют в течение всего года, однако эпидемии, как правило, развиваются осенью и зимой. Если инфекция затрагивает множество стран в мире, говорят о пандемии.

Симптомы гриппа

Чем отличается грипп от других ОРВИ? Прежде всего характером развития клинических симптомов. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39 °C градусов и выше. С первых же часов появляются выраженные симптомы интоксикации:

  • озноб;
  • сильная слабость;
  • головная боль, преимущественно в лобной области;
  • головокружение;
  • боль в мышцах и суставах;
  • боль в области глазных яблок;
  • резкое снижение аппетита.

Температура тела при гриппе достигает максимума в первые сутки от начала болезни и сохраняется от 2 до 7 дней. Через несколько часов от повышения температуры присоединяются катаральные явления:

  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • чувство заложенности за грудиной;
  • заложенность носа без выраженного отделяемого.

Такие симптомы сохраняются дольше, чем лихорадка – в среднем до 7-10 дней.

Грипп встречается и у детей, поэтому многие родители задаются вопросом: как отличить грипп от ОРВИ у ребенка? По тем же симптомам, что и у взрослого: острое начало, высокая температура, сильная интоксикация и слабые катаральные явления (насморк, кашель). У детей также могут возникать судороги на фоне тяжелого течения гриппа.

Диагностика и лечение

Для диагностики гриппа берут мазок со слизистой оболочки носа и ротоглотки и исследуют методом ПЦР. С помощью этого анализа можно определить разновидность вируса.

В лечении гриппа применяются препараты с противовирусным действием. Согласно принятым клиническим рекомендациям, терапию нужно начать как можно раньше – не позднее 48 часов от появления первых симптомов. По показаниям врач может назначить симптоматическое лечение – жаропонижающие средства, местные препараты от боли в горле и заложенности носа.

Чем отличаются ОРВИ, ОРЗ и грипп?

Ориентировочные отличия представлены в таблице[4]. Но, стоит отметить, что данные отличия условны и зависят от конкретного возбудителя. Так, например, в текущем сезоне грипп характеризовался заложенностью носа и першением в носоглотке, наряду с присущим ему кашлем.

Симптомы ОРЗ ОРВИ Грипп
Началоболезни Острое или постепенное Острое или постепенное Острое
Температура тела Обычно не выше 38°C Редко выше 38,5-39°C Обычно 38,5-39 °C и выше
Интоксикация Не выражена Не выражена Выражена
Насморк Есть Есть Не выражен
Чихание Иногда Часто Редко
Боль в горле Часто Часто Редко
Кашель Сухой или влажный Сухой или влажный Сухой
Головная боль Редко Редко Часто

Чем лечат ОРВИ, ОРЗ, грипп?

При подозрении на респираторную инфекцию рекомендуется обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр, поставит диагноз и подберет подходящее лечение.

Для лечения ОРВИ, включая грипп, может использоваться комбинированный противовирусный препарат Эргоферон. Он обладает противовирусным, противовоспалительным и антигистаминным действием, а также активирует иммунитет. Препарат мобилизует защитные силы организма и помогает справляться с причинами и симптомами гриппа и других ОРВИ. Он также уменьшает выраженность отека слизистых оболочек дыхательных путей, способствует устранению лихорадки, слезотечения, насморка.

Действующие вещества препарата Эргоферон помогают распознавать и уничтожать вирусы, а также уменьшать воспаление. Эргоферон выпускается в удобной форме таблеток для рассасывания. Подходит для всей семьи: согласно инструкции, может применяться для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых и детей старше 6 месяцев.

Список литературы

  1. Грипп у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2022: 104с. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/749_1
  2. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021: 70с. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1
  3. New influenza A (H1N1): https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/new-influenza-h1n1.
  4. Орлова Н.В., Суранова Т.Г. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия. МС. 2018; 15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-respiratornye-zabolevaniya-osobennosti-techeniya-medikamentoznaya-terapiya.