Где купить

Сколько держится температура при ОРВИ

Опубликовано: 21 апреля 2023
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 247

Лихорадка – это верный признак неполадок в организме. Чаще всего причиной такого состояния выступает острая респираторная вирусная инфекция. Разберемся, сколько держится температура при ОРВИ и всегда ли ее нужно снижать.

Какая обычно температура при ОРВИ

Повышение температуры, или гипертермия – защитный механизм, который помогает создать неблагоприятные условия для жизни вирусов. Возбудители болезни попадают в организм через слизистые оболочки органов дыхания. Оттуда они проникают в лимфатические узлы и далее в кровь. Вместе с ней вирусы распространяются по всему телу и начинают выделять токсины. На этом этапе ухудшается самочувствие и появляется жар.

После проникновения возбудителя в кровь активируется иммунная система. Выделяются антитела – иммуноглобулины, которые помогают уничтожить вирусы. Начинают синтезироваться цитокины – молекулы, отвечающие за слаженную работу систем организма. Они подают сигнал в головной мозг, что есть необходимость в повышении температуры. В условиях гипертермии вирусам сложнее функционировать и размножаться. Именно поэтому не желательно сразу сбивать температуру .

Гипертермия при ОРВИ может быть нескольких видов:

  • субфебрильная: в пределах 37–38°С, человек ощущает слабость, недомогание и ломоту в теле;
  • фебрильная: 38–39°С, появляются озноб или жар;
  • пиретическая: 39–41°С, сопровождается сильным ухудшением самочувствия, возможны бред и галлюцинации;
  • гиперпиретическая: 41–42°С, нередко происходит потеря сознания и судороги;
  • критическая: показатели выше 42°С смертельно опасны, так как вызывают необратимые изменения в организме.

Какой будет температура – фебрильной или субфебрильной, зависит от вида вируса и особенностей иммунитета человека. Самые высокие показатели температуры тела чаще отмечаются при гриппе.

Сколько держится температура при ОРВИ у взрослого

Сколько дней может держаться температура при ОРВИ? Иммунная система взрослого человека нарабатывала опыт уничтожения возбудителей годами и успела встретиться со множеством разных инфекций. Поэтому при вирусной инфекции температура редко достигает высоких значений, а повышение происходит постепенно. Как правило, здоровому организму в норме достаточно 5 дней, чтобы побороть болезнь. После этого наступает переломный момент, когда жар либо совсем пропадает, либо возникает небольшая гипертермия по вечерам.

Длительность и интенсивность лихорадки на фоне ОРВИ может быть разной:

  • резкий подъем показателей до 39–40°С характерен для гриппа, такие цифры могут сохраняться 2–5 дней;
  • постепенное нарастание жара до 38–39°С при других видах ОРВИ;
  • субфебрильная температура, которая держится неделю и дольше, может быть симптомом развития осложнений. Например, гайморита, бронхита или пневмонии.

На то, сколько держится температура, влияет состояние здоровья. Например, у людей с хроническими болезнями и слабым иммунитетом период лихорадки может растягиваться до недели. В некоторых случаях при хорошей функции иммунитета жар не возникает совсем, больной ощущает только недомогание и другие симптомы ОРВИ.

Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка

Иммунная система у ребенка формируется до 15–18 лет. Поэтому чем он младше, тем более бурно организм реагирует на вторжение вирусной инфекции. Сколько обычно держится температура при ОРВИ у детей? В среднем лихорадка сохраняется до 5 дней. Если болезнь протекает в легкой форме, то жар может ослабнуть и раньше, к концу вторых суток болезни.

При развитии бактериальных осложнений или наложении новой вирусной инфекции возможна вторая волна лихорадки. Сколько суток болезни должно пройти, чтобы заподозрить проблему? Допустимый максимум – 5–7 дней, если жар не проходит, необходимо менять тактику лечения.

Высокая температура плохо влияет на неокрепший организм малышей. Если у взрослых людей судороги на фоне лихорадки развиваются при гиперпиретических показателях, то у детей они возможны даже при 38°С. Поэтому важно внимательно следить за самочувствием ребенка и быстро приступать к снижению температуры, если его состояние резко ухудшилось.

Нужно ли сбивать температуру при ОРВИ

Люди по-разному переносят жар: кто-то неплохо себя чувствует при 39°С, а кто-то не может встать с постели уже при 37,5°С. Кратковременный подъем температуры не более чем на 2 градуса (то есть примерно до 38,5°С) не опасен для здорового человека, у которого нет серьезных хронических болезней. Если самочувствие взрослого или ребенка позволяет «перетерпеть» лихорадку, то не нужно сразу принимать жаропонижающее средство. Лучше дать организму возможность справиться с вирусами самостоятельно. При этом температура не должна держаться выше 39,5°С и нарастать дальше – это опасно.

Важны не только показатели термометра, но и другие особенности: возраст, общее состояние организма и тяжесть течения болезни. Некоторым людям необходимо сбивать температуру, не дожидаясь высоких показателей. К ним относятся:

  • дети младше 3 лет, особенно те, у которых хотя бы раз в жизни возникали фебрильные судороги на фоне лихорадки;
  • люди с хроническими болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем – в таких случаях есть риск, что жар ухудшит их течение;
  • лихорадка у беременных;
  • взрослые, которые ощущают сильное ухудшение самочувствия из-за гипертермии.

Сбивая температуру, не нужно ждать идеальных показателей 36,6°С – достаточно снизить хотя бы на 1-1,5 °С, до относительно безопасных параметров, когда организм не повреждает сам себя.

Как снижать температуру

Существует 3 метода, которые помогают бороться с лихорадкой.

  • Компрессы.
    Ткань смачивают прохладной водой и укладывают на лоб. Когда компресс нагреется, его меняют на новый, чтобы поддерживать прохладу.
  • Обтирания.
    Чуть теплой водой мягко растирают тело, уделяя внимание подмышечным и паховым областям. Если нужно, процедуру повторяют несколько раз, чтобы жар отступал быстрее. Спирт или водку использовать для обтираний опасно! Алкоголь всасывается в кровь через кожу и провоцирует спазм сосудов, поэтому теплоотдача в итоге замедлится.
  • Лекарства.
    Современные жаропонижающие препараты не только снижают температуру, но и помогают облегчить боль и уменьшить воспаление. Важно принимать их правильно, в соответствии с инструкцией.

Важно! Жаропонижающие средства не устраняют причину болезни, так как не действуют на вирусы. Такие препараты влияют только на центр регуляции для снижения температуры тела. Чтобы уничтожить возбудителя болезни используют противовирусные средства. Специалист может назначить противовирусные препараты, например, Эргоферон. Его комбинированный состав обеспечивает сразу 4 действия:

  • распознает и уничтожает вирусы;
  • борется с воспалением;
  • активирует естественные защитные силы организма;
  • помогает ускорить выздоровление.

За счет антигистаминных и противовоспалительных компонентов Эргоферон борется с симптомами ОРВИ и гриппа. Этот противовирусный препарат подходит не только для взрослых, но и для детей старше 6 месяцев. Прием должен происходить в соответствии со схемой, указанной в инструкции. Эргоферон выпускается в виде таблеток для рассасывания – их не нужно глотать и запивать водой, они быстро растворяются во рту. Для облегчения применения препарата у малышей таблетку можно растворить в небольшом количестве теплой воды.

Если поднялась температура и появились первые симптомы ОРВИ, проконсультируйтесь с врачом и сразу начинайте лечение.