Где купить

Сколько держится температура при гриппе

Опубликовано: 1 июня 2023
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 745

Грипп – болезнь, для которой характерна лихорадка с высокими показателями на термометре. Но когда цифры достигают 39°С, особенно у ребенка – невольно возникает тревога. Разберемся, сколько дней держится температура при гриппе и когда нужно пить жаропонижающее.

Почему при гриппе держится температура

Вирус гриппа проникает в организм через дыхательные пути. Оттуда он с током крови распространяется к другим органам и тканям по всему телу. В ответ на внедрение вируса организм запускает механизмы иммунной защиты и реагирует лихорадкой.

После активации иммунитета в кровь начинают выделяться цитокины – особые вещества, которые «регулируют» работу иммунной системы. Они же и влияют на то, какая будет температура при гриппе, так как способны действовать на центр терморегуляции. Он располагается в гипоталамусе – маленьком отделе головного мозга.

Проникая в центр терморегуляции, цитокины «дают команду» о повышении температуры. Такой механизм поддерживает организм в борьбе с вирусами, так как на фоне жара замедляется их размножение и приостанавливается распространение по организму.

Благодаря повышению температуры:

  • усиливается синтез антител;
  • угнетается размножение возбудителя;
  • стимулируется работа клеток крови, которые борются с вирусами;
  • печень активнее обезвреживает токсичные вещества, которые выделяют вирусы;
  • почки работают интенсивнее.

Считается, что более эффективно эти процессы протекают при температуре тела 39°С. Если самочувствие позволяет, то принимать жаропонижающие необходимо в том случае, если показатели поднялись выше 39 градусов Цельсия. Более высокие цифры уже опасны – лихорадка причиняет вред организму:

  • сердечно-сосудистая система испытывает слишком высокую нагрузку;
  • теряется много жидкости из-за сильного потоотделения и учащенного дыхания;
  • повышается риск развития судорог у детей и хронически больных;
  • угнетается работа нервной системы;
  • замедляется всасывание и переваривание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Важно отслеживать, сколько держится температура при гриппе у ребенка, каких показателей достигает и как она влияет на общее самочувствие, чтобы не пропустить осложнения.

Какая температура бывает при гриппе

Обычно острые респираторные вирусные инфекции провоцируют незначительное повышение температуры тела. Грипп, напротив, в большинстве случаев сопровождается выраженной лихорадкой – цифры на термометре доходят до 38,5-39°С. Причем именно высокая температура выступает первым симптомом болезни – она повышается резко, на фоне нормального самочувствия.

При гриппе жар часто выходит из-под контроля, и связано это с высокой агрессивностью вируса. Он провоцирует избыточное выделение цитокинов и развитие высокотемпературной лихорадки. Такая температура хоть и губительна для вируса, но она негативно влияет и на организм человека.

На фоне лихорадки появляются и другие симптомы – озноб, ломота в теле, головная боль, слабость. Нарушается терморегуляция, а из-за спазма сосудов конечности остаются холодными. Это так называемая «белая» лихорадка. При таком течении делать прогнозы, сколько дней продержится температура при гриппе, сложно.

Почему к вечеру поднимается температура при гриппе

Температура – основной симптом гриппа, и у многих больных она высоко поднимается в вечерние и ночные часы. Такой механизм связан с ослабленной функцией иммунной системы в это время. Но есть и другая причина, по которой жар нарастает именно ночью. Многие стараются накрыться одеялом потеплее, чтобы «пропотеть». На самом деле, при гриппе это неправильная и даже опасная тактика. Нарушается процесс теплоотдачи, организм нагревается еще сильнее, температура поднимается до более высоких цифр.

В первые 3–4 дня лихорадка наблюдается не только по ночам – показатели термометра редко опускаются до нормы и днем. И даже если сбивать температуру, они быстро начинают расти снова после того, как жаропонижающее средство заканчивает действие. Так сколько же держится температура при гриппе у взрослого? Если нет осложнений, облегчение наступает на 3–4 день. При нетяжелом течении еще пару дней температура может подниматься не выше 38,5°С в вечернее время, но общее самочувствие станет лучше. Если высокая лихорадка сохраняется дольше 5 дней, вероятно возникли осложнения и необходимо вызвать врача.

Нужно ли сбивать температуру при гриппе

Однозначного ответа на вопрос какую температуру сбивать взрослому при гриппе нет. Люди по-разному переносят высокую температуру – одни никак не ощущают и 39°С, а другие лежат без сил даже при близких к нормальным показателях. Считается, что при гриппе температура до 38°С не наносит вреда организму, при условии, что человек исходно здоров и не имеет хронических заболеваний. Поэтому если больной в состоянии выдержать такую лихорадку, не нужно мешать организму бороться с вирусом. Важный показатель – как долго держится температура при гриппе. Если она сохраняется дольше 5 дней и не снижается, то необходимо пройти дополнительное обследование. Возможно, присоединилась бактериальная инфекция.

Играют роль не только показатели термометра, но и другие индивидуальные факторы. Некоторым людям необходимо сразу принимать жаропонижающий препарат при гриппе, не дожидаясь высоких цифр. К ним относятся те, кто находится в группе риска по возникновению осложнений гриппа:

  • дети до 5 лет и взрослые старше 65 лет;
  • люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • беременные женщины.

Не нужно стараться получить идеальные показатели на термометре – достаточно, если температура снизилась хотя бы на 1 градус Цельсия после приема жаропонижающего.

Конечно же, от того, как долго высокая температура при гриппе не падает, зависят и рекомендации врача.

Лечение гриппа у взрослых и детей

Для того чтобы помочь организму бороться с инфекцией, человек должен стараться соблюдать следующее:

  • пить больше теплой жидкости;
  • полноценно питаться;
  • соблюдать домашний режим – исключены любые физические нагрузки;
  • проветривать помещение;
  • следить за влажностью воздуха – она должна быть в пределах 40-60%.

Для облегчения симптомов болезни врач назначает симптоматическую терапию:

  • жаропонижающие препараты;
  • противокашлевые препараты;
  • сосудосуживающие средства для устранения заложенности носа.

Для того чтобы уничтожить возбудителя болезни, используют противовирусные средства. Один из таких препаратов – Эргоферон.

Благодаря комбинированному составу средство действует комплексно:

  • борется с вирусом гриппа;
  • помогает справляться с симптомами гриппа (насморк, боль в горле, температура, кашель) и снимать воспаление;
  • активирует иммунитет.

Противовирусный препарат Эргоферон подходит для всей семьи – его могут принимать как взрослые, так и дети от 6 месяцев. Правила его приема описаны в инструкции по применению. Эргоферон выпускается в таблетках для рассасывания – они быстро растворяются во рту, поэтому их не нужно запивать водой. Чтобы препарат было легче применять у малышей, таблетку растворяют в небольшом количестве теплой воды.

Помните, что высокая температура, головная боль, ломота в теле – повод обратиться за консультацией к врачу.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить