Где купить

Пневмония у детей

Опубликовано: 5 июля 2024
Время чтения: 7 минут
Просмотров: 120

Пневмония — острое инфекционное заболевание, поражающее ткань легких (паренхиму). Воспалительную реакцию могут вызвать различные возбудители – обычно в этой роли выступают бактерии, вирусы и грибки, а иногда наблюдается и смешанная форма заболевания1. Чаще всего болезнь регистрируется у детей до пяти лет. В этой возрастной группе за год во всем мире наблюдается около 150 миллионов случаев пневмонии. Примерно в 10% заболеваний она протекает в тяжелой форме2. Чем опасна пневмония, какие осложнения может вызвать, как ее диагностируют и лечат специалисты — рассказывает эта статья.

О заболевании

Воспаление в легких начинается как реакция иммунной системы на проникновение в паренхиму возбудителя инфекции. Обычно это происходит, когда защитные функции организма ослаблены: например, при ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекции, или в результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды3. У детей до пяти лет дыхательная система еще окончательно не сформировалась и поэтому часто страдает от проникновения инфекций. Этим объясняется большое количество заболевших именно в раннем возрасте.

В легких находятся специальные пузырьки — альвеолы, которые отвечают за газообмен в организме. Простыми словами — они насыщают кровь кислородом и удаляют из нее углекислый газ. Когда развивается пневмония, альвеолы оказываются в очагах поражения, из-за чего может появиться дыхательная недостаточность.

Пневмония — это воспаление, и поэтому она не заразна сама по себе. Но другой человек может инфицироваться вызвавшим ее вирусом или микроорганизмом. В основном это происходит воздушно-капельным путем.

Виды

Существует несколько классификаций пневмонии в зависимости от возбудителя инфекции, характера протекания болезни и степени поражения легких. Выделяют пневмонии внебольничные или амбулаторные – воспаление легких, развившееся вне стационара, нозокомиальные (больничные) и врожденные. Наиболее часто у детей встречается внебольничная пневмония. О ней и пойдет речь далее.

Классификация по возбудителям пневмонии

В МКБ (Международной классификации болезней) пневмонию разделяют по по причине – возбудителю, вызвавшему воспаление легких. В этом документе предусмотрены рубрики для вирусных, бактериальных, паразитарных и неучтенных видов пневмонии.

Выявить причину пневмонии не всегда удается, поскольку получить для анализа материал из очага воспаления в легких — трудная задача. Кроме того, для микробиологических исследований требуется время. А до обращения к специалисту многие родители уже дают детям антибактериальные препараты, что существенно ухудшает возможность точно определить, какой микроорганизм вызвал пневмонию.

В возрасте от 6 месяцев до 5 лет у детей в основном наблюдается вирусная пневмония. Нередко на ее фоне появляется и бактериальная инфекция.

У детей старше пяти лет и подростков пневмония часто развивается из-за бактерии Mycoplasma pneumoniae.

Классификация по характеру поражения легких

Один из основных способов диагностики пневмонии — анализ состояния легких с помощью рентгенологических исследований. В зависимости от масштабов охвата воспалением пневмония бывает: очаговая, очагово-сливная, сегментарная, полисегментарная и долевая. Если поражена преимущественно соединительная ткань (интерстиций) то диагностируют интерстициальную пневмонию.

Классификация по тяжести протекания

Течение пневмонии бывает тяжелым и нетежелым:

  • нетяжелая форма течения пневмонии протекает без осложнений и без существенных признаков дыхательной недостаточности;
  • тяжелая форма характеризуется наличием кашля и одышки в сочетании с выраженной дыхательной недостаточность, отмечается развитие осложнений — плеврита и других.

Неосложненная пневмония обычно длится 2-4 недели, осложненная – 1-2 месяца. Если излечение не наступило за 6 недель, болезнь определяют как затяжную.

Симптомы пневмонии у детей

Специалист может распознать пневмонию по следующим признакам:

  • температура тела обычно поднимается выше 38,0 °C и способна держаться более трех дней;
  • уровень кислорода в крови (сатурация) опускается ниже 92% при комнатной температуре;
  • во время вдоха у ребенка отмечается втяжение подреберий и межреберных промежутков, тогда как в норме при этом процессе грудь расширяется;
  • появляются одышка и кашель (если ребенку меньше шести месяцев, эти признаки могут отсутствовать);
  • при вдохе и выдохе слышны кряхтящие или стонущие звуки, раздуваются крылья носа;
  • увеличивается частота дыхания: у детей до года – больше 50–60 раз за минуту, в возрасте от 1 до 5 лет — больше 40 раз в минуту, если ребенок старше 5 лет — чаще двадцати раз в минуту.

Некоторые признаки пневмонии у ребенка могут совпадать с симптомами других болезней: бронхита или бронхиолита. Уточнить диагноз можно с помощью характерных изменений на рентгенограмме органов грудной клетки.

Профилактика

Для профилактики пневмонии Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, рекомендует проводить иммунизацию (при отсутствии противопоказаний) против гемофильной палочки, кори, коклюша и пневмококковой инфекции. Также для профилактики гриппа рекомендована ежегодная вакцинация от его актуальных штаммов.

Для детей первого полугода жизни ВОЗ указывает на необходимость исключительно грудного вскармливания, что помогает улучшать естественную защиту организма. Детей постарше важно обучить соблюдать элементарную личную гигиену, например, мыть руки с мылом. Стоит исключить контакт с табачным дымом, в том числе при пассивном курении.

Укрепить иммунитет ребенка можно следующими способами:

  • привести режим дня в порядок;
  • здоровое и сбалансированное питание;
  • поддерживать достаточный по возрасту уровень физической активности, включая ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Лечение

Диагностику и лечение ребенка с пневмонией проводит врач-педиатр или врач общей практики. В случае необходимости может быть подключен пульмонолог, детский или торакальный хирург.

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины заболевания — инфекции, вызвавшей пневмонию. Если подозревают бактериальное заражение, то используют антибиотики. Но с большой осторожностью, учитывая индивидуальные особенности больного и тот факт, что к подобным препаратам микроорганизмы могут иметь устойчивость.

Лечение вирусной инфекции рекомендуется начинать как можно раньше, не дожидаясь результатов исследований, которые могли бы подтвердить ее наличие. Поскольку грипп и другие ОРВИ часто становятся причиной пневмонии, при первых же симптомах важно обратиться к специалисту и начать лечение, которое может включать противовирусные средства, например, противовирусный препарат Эргоферон.

Как указано в инструкции по применению, это лекарство имеет комбинированный состав и может одновременно использоваться в четырех направлениях:

  • для активации собственной иммунной защиты организма ребенка;
  • для снижения уровня воспалительных процессов;
  • для борьбы с вирусами — причиной инфекции;
  • для помощи в облегчении симптомов вирусного заболевания.

Форма выпуска в виде таблеток для рассасывания удобна для приема детьми.

Если у ребенка сильно поднимается температура тела, ему могут назначить жаропонижающие средства: ибупрофен или парацетамол. Любые лекарства рекомендуется использовать, проконсультировавшись с специалистом.

Осложненную пневмонию лечат в стационаре. При проблемах с дыханием в больнице назначают подачу дополнительного кислорода через специальное оборудование. Это помогает снять нагрузку на легочную и сердечно-сосудистую системы. Иногда (например, при некоторых случаях плеврита) может потребоваться и хирургическое вмешательство.

К счастью, осложнения внебольничной пневмонии не так часты. В основном при своевременной и правильной терапии нетяжелая пневмония завершается излечением, и уже через 2 недели после выздоровления ребенок может заняться закаливанием, а через 6 недель – разрешены занятия спортом.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Pneumonia in children. 2022; URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/pneumonia (дата обращения 1.06.2024).
  2. Пневмония (внебольничная). Клинические рекомендации МЗ РФ. 2022; URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/714_1 (дата обращения 1.06.2024).
  3. Краснова Е. И., Проворова В. В., Колпакова Т. А., Васюнин А. В., Кузнецова В. Г. Актуальные вопросы диагностики и выбора эффективной антибактериальной терапии острого бронхита и внебольничной пневмонии у детей. Лечащий Врач. 2024; 2 (27): 55-64. DOI: 10.51793/OS.2024.27.2.010