Ринофарингит
Ринофарингит возникает при сочетании ринита (воспаления слизистой оболочки носа) и фарингита (воспаления слизистой оболочки глотки). Иногда его также называют «задний ринит». Под задним ринитом в клинической практике понимается именно ринофарингит. Впрочем, у заболевания есть и другой синоним – назофарингит.
Что это такое? Симптомы данного заболевания, которое простыми словами обычно называют простудой, широко известны: заложенный нос и выделения из него, першение и боль в горле, кашель, общее недомогание. Как правило, ринофарингит проходит сам по себе в течение нескольких дней, но, если этого не произошло, или состояние больного ухудшается, нужно обязательно обратиться к специалисту.
Причины ринофарингита
Основная причина развития ринофарингита – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Слизистая оболочка носа и глотки является одним из самых удобных мест в организме человека для проникновения возбудителей ОРВИ.
Больной человек заразен для окружающих, особенно на первых этапах развития ринофарингита. Вирусы, вызывающие грипп и другие респираторные заболевания, легко передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании или разговоре1. Они способны также инфицировать при касании зараженных поверхностей, например, дверных ручек или игрушек, с последующим касанием носа или рта.
Распространенные возбудители ринофарингита:
- риновирусы – самая частая причина простуды, с насморком, заложенностью, чиханием и кашлем;
- аденовирусы – дополнительно вызывают более тяжелые проявления, такие как высокая температура тела, боль в горле;
- вирусы гриппа – для них характерна очень высокая температура тела, головная и мышечная боль;
- респираторно-синцитиальный вирус – часто встречается у детей, может вызывать воспаление нижних отделов дыхательных путей.
Кроме того, согласно Клиническим рекомендациям Минздрава России «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых», коронавирусы человека также приводят к развитию ринофарингита.
Гораздо реже причиной ринофарингита становятся патогенные грибки или бактерии (например, менингококки или стрептококки). В этом случае симптомы могут быть более тяжелыми и длительными, чем при вирусном заражении.
Ринофарингит способен появляться и по неинфекционным причинам. Например, он активно развивается при аллергии на пыль, шерсть, растительную пыльцу, бытовые химикаты и косметику.
Среди факторов риска:
- искривление перегородки носа;
- общее или местное переохлаждение;
- загрязненный, пыльный, сухой воздух;
- стресс и переутомление;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- ослабленный иммунитет;
- курение, включая пассивное.
Классификация
Ринофарингит можно классифицировать по характеру течения, происхождению и характеру воспаления.
В зависимости от характера течения, заболевание бывает острым и хроническим:
- острый ринофарингит развивается внезапно и имеет ярко выраженные симптомы;
- хронический ринофарингит развивается постепенно, может длиться несколько месяцев, симптомы при этом менее выражены, но присутствуют постоянно.
По этиологии (причине) ринофарингит бывает:
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый;
- аллергический.
По характеру воспаления разделяют:
- катаральный ринофарингит, при котором отмечается умеренное воспаление и легкое повреждение слизистой;
- гипертрофический ринофарингит с утолщением слизистых оболочек носа и глотки;
- атрофический или субатрофический вариант заболевания с истончением и пересыханием слизистых оболочек.
Симптомы
Недуг поражает как взрослых, так и несовершеннолетних. Причем ринофарингит у детей является одной из наиболее частых причин обращения к педиатру2.
Для назофарингита характерны следующие признаки, различающиеся у пациентов по выраженности и продолжительности:
- ощущение заложенности носа;
- насморк с выделениями;
- боль в горле, которая часто сопровождается першением и сухостью;
- чихание и сухой кашель, который затем может стать влажным с выделением мокроты;
- легкая или умеренная головная боль;
- увеличение лимфоузлов головы и шеи;
- повышенная температура тела;
- общая слабость и усталость;
- может наблюдаться потеря обоняния и вкуса.
Менингококковый назофарингит, который опасен тем, что способен перейти в генерализованную (наиболее тяжелую) форму болезни, характеризуется резким повышением температуры тела, «сухим» насморком, першением в горле.
Симптомы острого ринофарингита отмечаются на протяжении нескольких дней, потом состояние больного нормализуется.
При переходе воспаления на соседние ткани, больного может беспокоить боли в ушах, вызванная воспалением евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. Также может возникать воспаление слизистой оболочки глаз, проявляющееся покраснением, зудом и слезотечением.
Возможные осложнения ринофарингита:
- отит — воспаление уха;
- синусит — при переходе воспаления на околоносовые пазухи;
- ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани;
- бронхит — слизистой оболочки бронхов;
- пневмония – воспаление легких.
Осложнения при ринофарингите развиваются редко, но, если лечить заболевание неправильно, или вообще не лечить, вероятность проявления негативных последствий вырастет. Кроме того, если не вылечить острую форму ринофарингита, возможен ее переход в хроническую.
Диагностика
При подозрении на ринофарингит взрослому необходимо обратиться к терапевту, а ребенка отвести к педиатру. Специалист, знающий, как лечить и ставить диагноз, проведет осмотр, задаст вопросы о жалобах, а при необходимости направит больного к оториноларингологу или инфекционисту.
При подозрении на бактериальную инфекцию берут мазки для лабораторного анализа. Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования, например, общий анализ крови, который помогает выявить признаки воспаления.
Иногда может потребоваться проведение проб на аллергены, рентгенография или компьютерная томография для оценки состояния околоносовых пазух или иных зон с целью исключения других заболеваний, таких как, например, синусит.
Лечение и профилактика ринофарингита
Терапия воспаления в носоглотке включает в себя прием лекарств в зависимости от причины, достаточное количество теплого питья, отдых и диету с минимумом горячих и острых блюд. Необходимо соблюдать рекомендации специалиста и не заниматься самолечением.
Терапия направлена на снижение выраженности симптомов, ускорение выздоровления, предупреждение осложнений.
Основные рекомендации при назофарингите:
- использовать спреи и сосудосуживающие капли для носа, которые уменьшают заложенность, но их не стоит применять более 5–7 дней подряд;
- промывать нос солевыми или специальными растворами для облегчения дыхания;
- применять лекарства против воспаления и боли в горле – например, полоскать горло;
- использовать противокашлевые и жаропонижающие препараты (по назначению специалиста);
- противовирусные препараты, особенно при гриппе и ОРВИ;
- физиотерапия, включая УВЧ, ультрафиолетовое облучение.
Антибиотики назначаются только в случае доказанной бактериальной инфекции. Антигистаминные препараты показаны при аллергических реакциях. Народные средства, например, мед или лимон, могут быть использованы в качестве дополнения к основной терапии, но только по согласованию со специалистом.
Профилактика ринофарингита включает в себя меры, направленные на укрепление иммунной системы и предотвращение заражения вирусами и бактериями:
- вакцинация против гриппа;
- регулярное мытье рук и проветривание помещений;
- увлажнение воздуха, особенно в зимний период, когда работает отопление;
- сбалансированное питание, правильный режим дня, физическая активность и полноценный отдых.
Острый ринит и ринофарингит – самые часто встречающиеся проявления инфекционного процесса при ОРВИ3.
Поэтому в первую очередь специалисты направляют терапию на лечение ОРВИ. В число средств, применяемых при этом, входит препарат Эргоферон. Это лекарство имеет благоприятный профиль безопасности, показано для лечения гриппа и других ОРВИ у детей старше 6 месяцев и взрослых. Препарат способен помочь в борьбе не только с причиной, но и с симптомами при данной патологии, поскольку сочетает сразу четыре действия:
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- антигистаминное;
- активирующее защитные силы организма.
Форма выпуска – таблетки для рассасывания. Дозировка и схема приема противовирусного препарата Эргоферон описана в инструкции по применению4.
Список литературы
- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/724_1 (дата обращения 09.08.2024).
- Зверева Н.Н. Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и придаточных пазух носа при ОРЗ. РМЖ. 2014; 25: 1854. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Infekcionno-vospalitelynye_zabolevaniya_nosoglotki_i_pridatochnyh_pazuh_nosa_pri_ORZ/#ixzz8hM4ashNK (дата обращения 10.08.2024).
- Колтунцева И.В., Баирова С.В., Сахно Л.В. Современные подходы к лечению ринофарингита в практике участкового педиатра. Медицинский совет. РМЖ. 2021; 1: 108-115. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/6035/5502 (дата обращения 10.08.2024).
- Инструкция по медицинскому применению препарата Эргоферон. URL:https://ergoferon.ru/instruction/ (дата обращения 09.08.2024)