Риновирусная инфекция
ОРВИ, или острые респираторные вирусные инфекции – самые распространенные заболевания в мире. При этом более половины всех случаев вызваны риновирусной инфекцией1. Разберемся, как проявляется болезнь, можно ли ее отличить от других форм ОРВИ и как правильно лечить.
Что такое риновирусная инфекция
Риновирусная инфекция – одна из форм ОРВИ, возбудитель которой избирательно поражает только слизистую оболочку носа и носоглотки. Болезнь вызывают РНК-содержащие вирусы без внешней оболочки, которые легко распространяются в окружающей среде. Название «риновирус» происходит от двух латинских слов «рино», что означает нос, и «вирус»: из названия понятно, какую часть тела атакует вирус-возбудитель. Отличие риновирусной инфекции от других ОРВИ в том, что во время болезни общее самочувствие нарушается не существенно – у большинства болезнь проявляется только насморком и легким недомоганием.
По МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) риновирусная инфекция входит в раздел J00-06: «Острые респираторные вирусные инфекции верхних дыхательных путей»2. Отдельно выделяют острый бронхит, вызванный риновирусом, у которого в МКБ код J20.6.
Риновирус вызывает воспаление в слизистой оболочке носа, провоцируя появление насморка, чихания и других симптомов простуды. Больной человек становится заразен еще за сутки до появления первых симптомов и остается таким в последующие 5–7 дней3. При этом вирус крайне неустойчив во внешней среде, и без нового хозяина погибает спустя несколько часов. Риновирусная инфекция обычно протекает легко и при отсутствии осложнений длится 3–7 дней.
Причины появления риновируса
Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем: вирус попадает в окружающую среду при кашле, чихании или разговоре, а затем воздух с вирусными частицами вдыхает другой, здоровый человек. Возможен и контактно-бытовой путь передачи через немытые руки и инфицированные предметы быта.
После попадания на слизистую оболочку риновирус проникает внутрь клеток и начинает активно размножаться, создавая огромное количество своих копий. В этот момент иммунная система распознает инфекцию и начинает с ней активно бороться.
Риновирусы – это не какой-то один возбудитель, а целая группа вирусов. Известно более 170 видов, которые вызывают схожие симптомы поражения верхних дыхательных путей. Человек может заразиться риновирусной инфекцией несколько раз за год, так как иммунитет формируется только к одному конкретному виду, а не ко всей группе.
Риновирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, но вспышки болезни чаще возникают осенью и зимой, когда иммунитет человека ослаблен.
Симптомы риновируса
Риновирусная инфекция обычно протекает легко, но у людей с иммунодефицитом и тяжелыми хроническими патологиями возможно тяжелое течение болезни. Кроме того, она может быть и бессимптомной – в таком случае человек чувствует себя хорошо, но при этом может заражать окружающих.
Инкубационный период составляет 2–3 дня, реже до 7 суток – столько времени проходит с момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков болезни.
Так как риновирус поражает в основном слизистую оболочку носа, то основными симптомами болезни являются:
- заложенность носа;
- обильное выделение прозрачного слизистого секрета;
- частое чихание и слезоточивость.
В начале болезни выделения из носа очень обильные, жидкие и прозрачные. Они быстро приводят к раздражению кожи вокруг носа, а частое использование носового платка дополнительно травмирует ее, поэтому вокруг ноздрей появляется покраснение и шелушение. Признаки болезни достигают максимума на 2–3 сутки болезни, тогда же отделяемое из носа становится густым и мутным.
Для риновирусной инфекции характерно незначительное нарушение общего самочувствия. Больной ощущает небольшое недомогание, температура тела поднимается незначительно – до 38–38,5ºC. Иногда наблюдается першение в горле и сухой кашель из-за раздражения слизистой оболочки ротоглотки.
У взрослых проявления болезни сохраняются в среднем 3–7 дней, у детей до года и людей с ослабленным иммунитетом болезнь может затягиваться до 10 дней. Как правило, облегчение наступает на 3–4 день, температура тела нормализуется уже к концу третьих суток.
Профилактика риновирусной инфекции
Вакцина от этой ОРВИ не разработана, поэтому основной способ защитить себя от болезни – не допустить заражения. Для этого рекомендуется:
- избегать мест скопления людей в разгар сезона ОРВИ;
- соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, использовать санитайзеры, не касаться руками глаз, не пользоваться чужими полотенцами, платками и салфетками;
- сбалансированно питаться, ежедневно включать в рацион свежие овощи и фрукты;
- чаще проветривать помещение и следить за влажностью воздуха – при сухом воздухе слизистые оболочки дыхательных путей хуже противостоят инфекциям. Для оценки увлажненности воздуха в комнате можно использовать несложный тест. Стакан, наполненный водопроводной водой так, чтобы до краев осталось 3-3,5 см, помещают в холодильник на 3–4 часа. После чего достают и ставят на открытую поверхность вдали от сквозняков и источников тепла на 5 минут. При нормальной влажности воздуха стенки стакана будут медленно запотевать, при пониженной – запотеют и высохнут, при повышенной на них образуются мокрые «дорожки». Если этот эксперимент показал, что влаги в воздухе недостаточно – повысить уровень можно, поставив под батарею емкость с водой или разложив на радиаторах мокрые полотенца;
- соблюдать режим отдыха – организму необходимо достаточное количество сна, чтобы обеспечивать полноценную работу иммунитета;
- проводить больше времени на свежем воздухе и поддерживать физическую активность.
Осложнения риновирусной респираторной инфекции развиваются редко, болезнь может быть опасна только для людей с ослабленным иммунитетом и тяжелыми хроническими болезнями.
Диагностика и лечение риновирусной инфекции
Диагностика болезни – задача врача-терапевта у взрослых и педиатра у детей. Обычно для постановки диагноза достаточно клинической картины. Обильные выделения из носа, шелушение кожи возле ноздрей и отсутствие выраженной интоксикации на фоне небольшого повышения температуры помогают врачу предположить вид возбудителя. В рутинной практике точного определения вида вируса не требуется, но в случае тяжелого течения для этого могут проводить ПЦР-исследование мазка из носоглотки.
Лечить респираторную инфекцию, вызванную риновирусом, можно в домашних условиях. Назначают:
- обильное питье для борьбы с интоксикацией;
- промывание носа солевыми растворами с целью удалить слизь и вирусные частицы;
- пастилки или спреи для снятия боли и першения в горле;
- сосудосуживающие капли и спреи в нос для облегчения носового дыхания.
Основу лечения составляют противовирусные препараты4. Например, специалисты рекомендуют Эргоферон. Он разрешен к применению у взрослых и детей с 6 месяцев.
Лекарство действует следующим образом:
- борется с причиной и симптомами болезни;
- активирует естественные защитные механизмы, помогая иммунитету справляться с возбудителем;
- снижает интенсивность воспаления, вызванного вирусами.
Препарат Эргоферон выпускается в таблетках для рассасывания, поэтому его удобно принимать и взрослым, и детям. Малышам, которые пока не умеют рассасывать таблетки, можно растворить средство в ложке кипяченой воды комнатной температуры и дать выпить. Перед приемом лекарства следует ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с лечащим врачом.
Список источников:
- Киселева И.В., Ксенафонтов А.Д. Рино- и РС-вирусы в пандемию COVID-19. Инфекция и иммунитет. 2022;12(4):624-638. doi:10.15789/2220-7619-RAR-1826.
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). URL: https://mkb-10.com/ (дата обращения – 24.11.2023).
- Михайлова Е.В., Чудакова Т.К., Романовская А.В., Хворостухина Н.Ф., Ярушкина М.С., Думлер И.С. Риновирусная инфекция. Инфекционные болезни. 2016 г.; 14 (3): 49–56. DOI: 10.20953/1729-9225-2016-3-49-56.
- Клинические рекомендации МЗ РФ «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения 14.11.2023)