Где купить

Простуда у детей: симптомы (признаки), лечение

Опубликовано: 26 августа 2023
Время чтения: 5 мин
Просмотров: 174

Простудные заболевания у детей – одна из самых тревожных для родителей тем. Дети могут болеть по 6–8 раз в год, и это не удивительно, ведь их неокрепшая иммунная система еще не может полноценно противостоять вирусным инфекциям. Как быстро распознать тревожные признаки и что дать ребенку при первых признаках простуды, чтобы болезнь не затянулась?

Симптомы простуды у детей

Врачи не применяют в практике термин «простуда», вместо него используют аббревиатруру ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Признаки болезни после проникновения возбудителя в организм появляются не сразу: инкубационный период обычно составляет 1–5 дней. Ребенок начинает вести себя иначе, чем обычно – становится капризным, вялым, отказывается от еды.

Возбудители болезни проникают в организм через слизистые оболочки дыхательных путей – носа, глотки и других отделов. Там они запускают воспалительную реакцию, в тканях возникает отек, а в кровоток проникают токсины, которые образуются в результате борьбы с возбудителем. Как итог самочувствие ухудшается, появляются первые признаки болезни1.

Классическими симптомами простуды обычно выступают насморк и чихание. Они вызваны реакцией слизистой оболочки носа в ответ на проникновение вирусов. Увеличивая выделение слизи, организм старается механически удалить возбудителя болезни.

Одновременно с насморком и кашлем появляются признаки интоксикации. У ребенка поднимается температура тела, появляется головная боль и ломота в теле. Позже присоединяются и другие симптомы ОРВИ:

  • заложенность носа;
  • дискомфорт и першение в горле;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • сухой, влажный или иногда лающий кашель;
  • боль в ушах из-за отека горла;
  • осиплость голос;
  • увеличение лимфатических узлов головы и шеи.

Признаки болезни различаются в зависимости от вида возбудителя. Например, при гриппе первым симптомом чаще является резкое повышение температуры выше 38,5 градусов Цельсия и ухудшение самочувствия2. Парагрипп редко сопровождается насморком, т.к. Обычно он поражает гортань. Поэтому у ребенка появляется грубый лающий кашель и осиплость голоса. Риновирус протекает с обильным насморком, а нос постоянно заложен.

Сколько держится температура при простуде у ребенка

Почему при ОРВИ развивается лихорадка? Повышение температуры тела – это защитная реакция на проникновение инфекции.

После того, как возбудитель попадает в организм, начинает активно работать иммунитет. Он запускает синтез специальных белков – антител, которые уничтожают вирусные частицы. Одновременно с этим начинают вырабатываться особые молекулы – цитокины. Они сигнализируют головному мозгу, что необходимо поднять температуру тела. При повышении температуры – гипертермии – жизнедеятельность вирусов становится затруднительной, а размножение замедляется. Поэтому не нужно сразу давать заболевшим детям жаропонижающие препараты – организм должен попытаться самостоятельно побороться с инфекцией3. О том, какую температуру нужно снижать, узнайте в нашей статье.

Через сколько проходит простуда у детей? В среднем лихорадочное состояние сохраняется 3–5 дней, а затем самочувствие постепенно улучшается. Если болезнь протекает в легкой форме, то облегчение может наступить и раньше.

Что делать, если ребенок простыл

Как быстро вылечить ребенка от простуды? Для начала - обратиться к врачу. В то же время если появились первые признаки ОРВИ, то обеспечьте больному покой и достаточный сон. Некоторые дети во время болезни могут бегать даже с высокой температурой, но выздоровлению это не способствует. Будет лучше, если ребенок снизит активность и сбережет силы организма для борьбы с болезнью.

Для того чтобы снизить интенсивность симптомов и ускорить выздоровление, нужно соблюдать простые рекомендации4.

  • Давайте ребенку достаточное количество питья. Во время болезни организм усиленно теряет влагу, которая ему необходима, поэтому помочь ребенку при простуде можно с помощью употребляемых внутрь жидких продуктов – напитков и пищи. Напитки не должны быть горячими или холодными – лучше сделать их слегка теплыми. Подойдут морсы, чаи, компоты и простая вода. Не давайте ребенку пить газировку и слишком кислые соки, так как они могут раздражать воспаленную слизистую оболочку горла.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха. Не нужно срочно закрывать все окна и создавать в комнате тепличные условия. Важно, чтобы в помещении, где находится больной, был постоянный приток свежего воздуха. Поэтому при начинающейся простуде и в дальнейшем регулярно устраивайте проветривание – это поможет насытить воздух кислородом и удалить вирусные частицы из помещения. Достаточно просто открыть форточку на несколько минут.
  • Следите за влажностью воздуха. Для того чтобы слизистые оболочки могли бороться с инфекцией, необходимо поддерживать их влажность. При повышенной температуре тела жидкость быстро испаряется вместе с потом, каждый вдох и выдох также провоцирует ее потерю. В помещении с низкой влажностью, особенно в период отопления, потеря жидкости происходит особенно интенсивно – в итоге слизистые быстро пересыхают, носовое дыхание затрудняется, мокрота в бронхах становится более вязкой и трудно отходит. Для поддержания влажности на рекомендуемом уровне в 40-60% можно использовать увлажнитель воздуха или развесить мокрые полотенца на радиаторы в той комнате, где находится больной.
  • Обеспечьте легкое и сбалансированное питание5. Не нужно кормить ребенка насильно – от обильной пищи ослабленному организму вреда будет больше, чем пользы. Предлагайте легкую пищу, богатую углеводами, фрукты и овощи для восполнения запасов витаминов.
  • Проводите влажную уборку. Ежедневно протирайте полы и убирайте пыль в помещении, где находится ребенок.

Чем лечить простуду у ребенка

Прежде чем выбирать лекарство от простуды для детей, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Он проведет осмотр, при необходимости назначит анализы, выяснит причину недомогания и предложит медикаменты для терапии. Не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно – неправильно подобранные препараты могут осложнить течение ОРВИ и отсрочить выздоровление.

Для поддержки организма в борьбе с вирусной инфекцией рекомендуется принимать противовирусные препараты, например, Эргоферон. Это комбинированный препарат, который действует комплексно:

  • помогает бороться с вирусом-возбудителем;
  • снижает интенсивность воспаления в организме;
  • поддерживает работу естественных иммунных механизмов;
  • оказывает антигистаминное действие.

Противовирусный препарат Эргоферон можно принимать всей семьей – он подходит как взрослым, так и детям старше 6 месяцев. В инструкции по применению подробно расписана схема приема. Он выпускается в удобной форме – таблетки для рассасывания растворяются во рту и не требуют запивания водой. Малышам можно развести лекарство в небольшом количестве воды.

Для симптоматического лечения ОРВИ могут использоваться следующие лекарственные средства6:

  • жаропонижающие препараты при лихорадке – для грудничков лучше подойдут свечи, а для детей постарше можно выбрать сироп;
  • сосудосуживающие капли в нос – помогают снять отек и облегчить носовое дыхание, но не стоит ими злоупотреблять и использовать дольше 5 дней, так как есть риск привыкания;
  • промывание носа солевыми растворами для очищения от скопившейся слизи. Важно: перед использованием убедитесь, что в носовых ходах нет отека;
  • полоскание горла растворами антисептиков;
  • местные средства для облегчения боли в горле: спреи или таблетки;
  • препараты от кашля: используют отхаркивающие или разжижающие мокроту средства, а также лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс.

Антибиотики при ОРВИ не используют! Антибиотикотерапия проводится строго по показаниям, их может назначить только врач и только при подтвержденной бактериальной инфекции. На вирусы антибиотики не действуют и даже могут замедлять процесс выздоровления7.

Список литературы:

  1. Зверева Н.Н. Лечение гриппа и ОРВИ у детей. РМЖ. Мать и дитя. 2015; 14: 848-851.
  2. Орлова Н.В., Суранова Т. Г. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия.МС. 2018; 15.
  3. Заплатников А.Л., Бурцева Е.И., Гирина А.А., Короид Н.В., Гарина Е.А. Современные возможности и принципы рациональной терапии гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. 2014. 13(1): 129-133.
  4. Баранов А.А., Лобзин Ю.В., Намазова-Баранова Л.С., Таточенко В.К., Усков А.Н., Куличенко Т.В. с соавт. Острая респираторная вирусная инфекция у детей: современные подходы к диагностике и лечению. Педиатрическая фармакология. 2017; 14(2): 100-108.
  5. Юдина Т.М. Лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций у детей. Практика педиатра. 2020; 1: 22-26.
  6. Никитина Л.В. Лечение ОРВИ у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 44-48.
  7. Чугунова О.Л. Противовирусная терапия острых респираторных заболеваний у детей. Практика педиатра. 2020; 4.