Температура, озноб, ломота в теле, головная боль: что делать

Опубликовано: 17 августа 2023
Время чтения: 5 минут

Озноб – неприятное ощущение холода и дрожи, которое вызвано резким спазмом сосудов и сокращением мышц по всему телу. В большинстве случаев такое состояние в сочетании с высокой температурой говорит о том, что вы подхватили вирусную инфекцию. Разберемся, почему лихорадка часто сопровождается дрожью и какой должна быть первая помощь при ознобе.

Причины озноба при температуре

При ознобе на коже появляются мурашки, становится холодно, тело дрожит и возникает желание закутаться в теплый плед. Такое неприятное состояние развивается в периоды повышения температуры тела и чаще всего сохраняется до тех пор, пока показатели термометра не стабилизируются. Почему так происходит?

Все дело в спазме мышц и сокращении сосудов – реакции организма на внедрение возбудителя болезни1. В ответ на это защитные клетки крови начинают вырабатывать особые вещества – пирогены. Они подают сигнал в головной мозг о том, что необходимо повысить температуру тела. Это естественный защитный механизм – при высокой температуре тела размножение вирусов замедляется.

Появление озноба сигнализирует о начале лихорадки. Сначала сужаются сосуды кожи, чтобы уменьшить отдачу тепла, начинает выделяться меньше пота. Снижается поступление крови к кожным покровам, а их температура резко снижается, становятся холодными руки и ноги2. Больной ощущает холод, появляются мурашки. Пытаясь согреться, организм начинает сокращать мышцы по всему телу – возникает дрожь. При этом чем быстрее поднимается температура, тем сильнее выражены неприятные симптомы.

Какими симптомами может сопровождаться озноб при температуре

Озноб и жар у взрослого протекают со следующими основными признаками:

  • ощущение холода даже в теплом помещении;
  • дрожь во всем теле, которую не получается успокоить;
  • появление мурашек, которое вызвано сокращением мышц вокруг волосяных луковиц.

Помимо них, человек может ощущать и другие неприятные симптомы3.

Головная боль

Боль в области головы при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) – классический признак болезни, который может возникать даже при небольшой температуре. Болевые ощущения могут быть разными:

  • распирающими или давящими;
  • локализованными только в одном месте или охватывающими всю голову;
  • умеренными или интенсивными.

Также боли могут усиливаться от яркого света или движений глазами и быть постоянными в первые дни болезни. Одна из причин головных болей при ОРВИ – отравление организма токсинами, которые выделяются в процессе жизнедеятельности вирусов.

Ломота в теле и слабость

Помимо резкого озноба, ломота в теле и слабость – постоянные спутники вирусной инфекции, также вызванные попаданием токсинов в кровь. Больной испытывает общее недомогание, не может делать привычные дела, ему постоянно хочется спать. Иногда меняется настроение – появляется плаксивость и раздражительность.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота на фоне лихорадки с ознобом чаще всего свидетельствуют о кишечной инфекции или отравлении некачественными продуктами питания. Но в некоторых случаях рвота может быть индивидуальной реакцией на гипертермию, например, при ОРВИ – состояние, когда повышается температура.

Кашель

Кашель при ОРВИ свидетельствует о воспалении в дыхательных путях. В первые дни болезни он чаще сухой. Далее выделение слизи в бронхах увеличивается, и кашель переходит во влажный, с отделением мокроты.

Диарея

Озноб в сочетании с лихорадкой и общим недомоганием сопровождает и кишечные инфекции. Часто лихорадка сочетается с тошнотой и рвотой, болью в животе, головной болью. Жидкий стул опасен, так как быстро приводит к обезвоживанию, поэтому важно вовремя начать лечение и своевременно восполнять объем жидкости.

Насморк

Насморк при температуре и ознобе в подавляющем большинстве случаев вызван инфекционным процессом. Вирусы, попадая на слизистую оболочку носовых ходов, вызывают отек и воспаление. В ответ на это организм начинает выделять больше слизи, пытаясь механически смыть вирусные частицы.

Что делать при ознобе и температуре

При появлении первых признаков болезни необходимо показаться врачу, чтобы выявить причину недомогания. При ознобе и лихорадке, вызванных ОРВИ, необходимо лечить симптомы основного заболевания, а также выполнять несложные рекомендации по поддержке организма для более быстрого выздоровления.

Распространенный вопрос – можно ли укрываться, если бьет озноб? При высокой температуре не стоит заворачиваться в теплое одеяло – это вызовет еще больший перегрев. Можно накинуть плед на ноги или надеть носки, чтобы согреть конечности.

Для снижения температуры тела используют жаропонижающие препараты. Они помогают убрать лихорадку и ощущение холода исчезает. Но не стоит принимать их при показателях меньше 38,5 градусов Цельсия4. Исключение – люди с хроническими заболеваниями.

Снять неприятные симптомы помогут следующие меры5.

  • Достаточное количество жидкости. При лихорадке важно пить теплые напитки и есть жидкую пищу, чтобы восполнить потерю влаги. На фоне высокой температуры усиливается потливость, а значит, жидкость быстрее покидает тело. Кроме того, вода помогает быстрее вывести из организма вредные вещества, не позволяет слизистым оболочкам пересыхать, а мокроте – сгущаться. Подойдут любые напитки, кроме газировки – морсы, чаи, травяные отвары, компоты и просто чистая вода.
  • Проветривать помещение. В комнату периодически должен поступать чистый прохладный воздух – это облегчит теплообмен и поможет быстрее сбить температуру.
  • Постельный режим. Озноб – это сигнал организма о том, что он не в порядке. Нужно помочь ему в борьбе, отложить все дела и спокойно полежать несколько дней. Так все силы будут направлены на борьбу с инфекцией.

Таблетки от озноба и температуры

Так как озноб в большинстве случаев связан с подъемом температуры на фоне ОРВИ, можно помочь организму в борьбе с помощью противовирусных препаратов. Одно из таких средств – Эргоферон. Это комбинированный препарат, который борется с причинами и симптомами ОРВИ и гриппа. Он оказывает сразу несколько действий:

  • помогает организму уничтожать вирусы;
  • борется с воспалением;
  • поддерживает естественные механизмы иммунной защиты.

Лекарство можно принимать всей семьей – взрослым и детям старше 6 месяцев. Благодаря удобной форме выпуска его легко принимать в любых условиях – таблетки для рассасывания быстро растворяются во рту, их не нужно запивать водой. Схема приема и дозировка указана в инструкции по применению.

Список литературы:

  1. Eccles R. Understanding the symptoms of the common cold and influenza. Lancet Infect Dis. 2005; 5(11):718-25. doi: 10.1016/S1473-3099(05)70270-X.
  2. Зверева Н.Н., Сайфуллин М.А. Лихорадка: причины, ошибки, оптимальный подход. МС. 2018; 11.
  3. Дворецкий Л.И. Лихорадящий больной. Место и польза антипиретиков. РМЖ. 2011; 19: 1166-1177.
  4. Патогенез лихорадки, механизм действия антипиретиков. Рациональное применение жаропонижающих средств у детей: Пособие для врачей. М., 2003.
  5. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». М., 2021.
close
Устрой охоту на вирусы
Загружай чек и выигрывай призы