Витамин С при вирусах гриппа и ОРВИ
Аскорбиновая кислота (второе название витамина C) является единственным участником биологических процессов – активным изомером. Витамин C участвует в очищении организма от токсинов, ускоряет процесс заживления ран и укрепляет иммунитет. Организмом не вырабатывается это вещество, и мы должны каждый день есть продукты, в которых он содержится. Для восполнения запаса применяют также специальные препараты с рассчитанной суточной дозой.
Роль витамина C в борьбе с ОРВИ и гриппом
Это нерастворимое в воде вещество действует в течение 8-14 часов. Затем постепенно теряет свои полезные качества. Они заключаются в том, что витамин C:
- является одним из самых нужных антиоксидантов для человеческого организма,
- повышает иммунитет, снижая риск заражения вирусом и ускоряя излечение,
- улучшает состояние сосудов, костной и зубной ткани,
- способствует усвоению железа и останавливает развитие авитаминоза,
- принимает участие в заживлении переломов и ран.
Среднюю физиологическую потребность в количестве витамина C исчисляют объемами, равными 60-100 мг. Она определяется полом, возрастом, ежедневными нагрузками, наличием вредных привычек у человека и климатическими условиями региона. Таким образом полученный витамин C быстро расходуется организмом. Потому рекомендуется поддерживать уровень его концентрации. Особенно это важно в борьбе с ОРВИ.
Лечебная дневная доза составляет около 500-1500 мг. Она принимается в течение дня небольшими равными частями. Объемы потребляемой аскорбиновой кислоты должны возрасти:
- при ОРВИ, лихорадке и других воспалительных заболеваниях, во время стресса,
- при постоянных действиях сигаретного дыма и других токсинов,
- если человек живет в жарком регионе или в суровом холодном климате,
- при приеме оральных контрацептивов (научно доказанный факт),
- в особое время беременности и грудного кормления.
Недостаток аскорбинки проявляется в симптомах слабости, утомляемости, одышки и сердечной недостаточности. У детей даже происходит задержка процесса окостенения скелета.
Как употреблять во время болезни
Аскорбиновая кислота получила популярность не только в качестве средства лечения, но и профилактики простудных заболеваний во второй половине 19 столетия. Нобелевский лауреат того времени доктор Лайнус Полинг в научно-исследовательских работах выявил потребность организма витамина C во время заболеваний в количестве 1000 мг. Прием в том же объеме необходим в профилактических целях и для хорошего самочувствия.
Опубликованы результаты исследований, проведенных организацией по изучению эффективности медикаментов Cochrane Collaboration. Ежедневный прием аскорбиновой кислоты в количестве 200 мг не предотвращает простудных заболеваний. Однако, существенно смягчаются тяжелые симптомы, и сокращается продолжительность заболевания. Также отмечено, что витамин С обеспечивает более эффективную работу противовирусных препаратов. Таких как, например, Эргоферон.
При проведении исследований обнаружено, что регулярное употребление аскорбиновой кислоты вдвое понижает риск заболевания ОРВИ. Особенно актуальны научные результаты для тех, кто:
- подвергает организм значительным стрессам (к ним относятся профессиональные спортсмены),
- вынужден длительное время находиться на холоде.
Аскорбиновая кислота необходима организму больше, чем остальные витамины. Дело в том, что на вирусы губительно действует закисленная среда. Для профилактики нужно ежедневно принимать около 0,2 мг, а во время гриппа – около 1 мг в течение суток.