Где купить

Фарингит

Опубликовано: 2 июля 2024
Время чтения: 7 минут
Просмотров: 422

Когда краснеет горло, появляется першение, сухость в горле и покашливание — все это указывает чаще всего на признаки воспаления его слизистой оболочки, а значит, с высокой вероятностью, мы имеем дело с фарингитом1. В этой статье мы расскажем о его особенностях: как протекает у взрослых и детей, как долго длится, о способах лечения и мерах профилактики.

О фарингите

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки. Заболевание часто путают с ларингитом, воспалением, которое охватывает гортань и голосовые связки. Основное отличие фарингита от ларингита в симптомах: в первом случае в горле появляется ощущение сухости и першение, усиливающееся при глотании, наблюдается легкое покашливание. А при ларингите у человека, как правило, наблюдается осиплость голоса и лающий кашель.

Воспаление слизистой оболочки глотки может быть результатом инфекции, вызванной вирусами или бактериями. Кроме того, развитие фарингита может быть связано с аллергической реакцией.

Основные причины заражения фарингитом

К возбудителям этого заболевания относятся:

  • Вирусы в 95% случаев вызывают развитие острого фарингита у взрослых и детей в возрасте от 5 до 15 лет2. Первое место в этой группе возбудителей занимают риновирусы, затем идут аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа.
  • Бактерии в трети случаев становятся причинами развития острого фарингита у детей3, реже у взрослых. Среди бактерий, которые чаще всего могут вызывать фарингит: стрептококки, гемофильная палочка и хламидии.

Факторы, которые способствуют развитию фарингита:

  • снижение общего иммунитета;
  • воздействие вредных факторов, среди которых холодная или горячая пища, сухой воздух, пыль, табачный дым, химикаты;
  • попадание инородного тела и повреждение слизистой горла;
  • аллергическая реакция;
  • кариес;
  • чрезмерное применение препаратов для лечения насморка;
  • нисходящее воспаление из полости носа и носоглотки;
  • заболевания миндалин (острый тонзиллит), которые в подавляющем большинстве случаев сопутствуют острому фарингиту, поэтому данные заболевания принято объединять термином «острый тонзиллофарингит»;
  • сахарный диабет, хронические болезни сердца, легких, печени, почек и других органов, приводящие к ухудшению кровообращения.

Инфекционный фарингит возникает и при контакте с человеком с явными признаками заражения инфекцией, и при общении с теми, у кого заболевание протекает бессимптомно. Инкубационный период фарингита обычно длится от нескольких часов до четырех дней. Важно знать, что вирус передается не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем. Например, при использовании общей посуды. Поэтому следует соблюдать правила личной гигиены.

Классификация фарингита

В зависимости от протекания болезни, в медицине выделяют острый и хронический фарингит:

  • Острый фарингит — внезапно возникающий воспалительный процесс с интенсивным течением;
  • Хронический — возникает как следствие воспаления, которое или неправильно лечили, или вовсе этим не занимались. Такой вид заболевания протекает у каждого больного по-разному и имеет стадии обострения и ремиссии.

В зависимости от выявленных патологических изменений в глотке, выделяют следующие виды фарингита:

  • Катаральный — воспаление умеренное, небольшое покраснение и отечность, выраженные структурные и анатомические изменения отсутствуют.
  • Гипертрофический, гранулезный — при котором глотка сильно отекает и появляются небольшие опухоли (гранулемы).
  • Атрофический — слизистая оболочка глотки становится иссушенной, поражение доходит до глубоких слоев ткани.

Длительное отсутствие правильного лечения может приводить к серьезным последствиям и присоединению к воспалению бактериальной инфекции дыхательных путей.

Симптомы у взрослых и детей

У взрослых фарингит развивается как самостоятельное заболевание, а клиническая картина может быть разной и зависит от формы воспаления. К симптомам острого фарингита относятся:

  • першение, боль в горле, которая усиливается при глотании и может отдавать в ухо;
  • чувство сухости в глотке;
  • сухой кашель;
  • температура тела выше 38 °C;
  • увеличение региональных лимфоузлов.

Симптомы у детей отличаются: дополнительно к вышеперечисленным признакам, могут формироваться язвы во рту, беспокоить боли в суставах и животе. В целом, дети тяжелее переносят фарингит, чем взрослые. У малышей, которые еще не способны правильно описать болевые ощущения, признаком, указывающим на возможное развитие фарингита, может стать отказ от еды, трудности с ее проглатыванием, а также предпочтение однородной (пюре) или жидкой пищи.

Симптоматика хронического фарингита в стадии обострения сходна с проявлениями острого варианта, но менее выражена. Часто пациентов беспокоит кашель с обильным выделением мокроты, скапливающейся на задней стенке горла, что приводит к ощущению комка. Без своевременной и адекватной терапии хронический фарингит может прогрессировать из катаральной формы в гипертрофическую и атрофическую.

Профилактика фарингита

Если подходить к терапии правильно, то лечение фарингита обычно проходит быстро и без осложнений. Но лучше постараться вовсе снизить до минимума возможность развития заболевания. Для чего необходимо соблюдать меры профилактики:

  • укрепить общий иммунитет с помощью закаливания, соблюдения режимов труда и отдыха;
  • ввести правильное и полноценное питание;
  • исключить вредные привычки;
  • соблюдать гигиену полости рта и своевременно посещать стоматолога.

Также следует ограничить контакты больных, чтобы не распространять инфекцию.

Лечение фарингита у взрослых и детей

Лечение фарингита как у взрослых, так и у детей начинается с выявления и устранения причины, вызвавшей заболевание, а также с организации режима питания и отдыха. Для этого необходимо создать условия для нормальной работы слизистой оболочки, увлажнять сухой воздух, исключить контакты с возможными раздражителями (химические вещества, табачный дым и другие).

Отдельное внимание в период болезни уделяется питанию: пища должна быть мягкой по консистенции. Ограничен прием острых, кислых, соленых, горячих и холодных блюд.

Для эффективной терапии необходимо своевременно обратиться к специалисту. Он ставит диагноз и определяет, как лечить фарингит.

Лечение бактериального фарингита заключается в назначении системной антибиотикотерапии. При вирусной инфекции назначаются противовирусные препараты.

Помимо борьбы с причиной заболевания, проводится симптоматическая терапия, которая направлена на устранение воспаления для облегчения боли и лихорадки.

Детям старше трех месяцев стараются необоснованно не назначать жаропонижающие препараты при температуре тела ниже 38°C. Только если возникает серьезная необходимость, например, при сильной головной боли, риске неблагоприятного течения лихорадки. Показаны противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства (например, ибупрофен и парацетамол).

Также при боли в горле могут назначаться препараты с местным антисептическим действием и другие лекарства для лечения заболеваний горла, в том числе и природного происхождения.

Для лечения гриппа и других ОРВИ, которые могут стать причиной фарингита, используются противовирусные препараты. Специалист может назначить прием препарата Эргоферон. Средство борется не только с причиной, но и с симптомами ОРВИ благодаря четырем действиям:

  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антигистаминное;
  • помощь в активации иммунитета.

Лекарство можно приобретать для всей семьи, поскольку оно показано и взрослым, и детям старше шести месяцев. Форма выпуска препарата – таблетки для рассасывания.

Дозировка и длительность приема противовирусного препарата Эргоферон подробно описана в инструкции по применению.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит). Клинические рекомендации МЗ РФ. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/306_2 (дата обращения 05.06.2024).
  2. Носуля Е.В., Ким И.А., Винников А.К. Болезни глотки. 2017. URL: https://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/c1ce77296393944110ea6b14d83b7f17.pdf (дата обращения 05.06.2024).
  3. Шахназарова М.Д., Колосова Н.Г. Бактериальные лизаты в лечении и профилактике острых респираторных инфекций у детей. 2018. Оториноларингология и пульмонология. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.3.40-44 https://clck.ru/3BcZtr (дата обращения 05.06.2024).