Где купить

Парагрипп: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 25 сентября 2023
Время чтения: 5 мин
Просмотров: 500

Парагрипп — это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), вызванная вирусом с аналогичным названием и поражающая преимущественно гортань1. Болеют преимущественно дети, наиболее опасно заболевание для малышей до года — у них оно может вызывать ложный круп с приступами удушья. Среди всех ОРВИ парагрипп встречается в около 5% случаев2. Инфекция сезонная, большинство случаев регистрируют весной и осенью. Встречается парагрипп и летом3. Чаще болеют дети, которые посещают детские сады и школы. От гриппа парагрипп отличается, как правило, менее выраженной температурной реакцией – до 38°С при довольно высоком риске тяжелого течения и осложнений, особенно у детей и пожилых, людей с ослабленным иммунитетом1.

Возникновение (патогенез) парагриппа

Источник вируса — больной человек. Вирус парагриппа от больного человека попадает к здоровому через частицы слюны или носовой слизи чаще воздушно-капельным путем: когда больной чихает или кашляет, мельчайшие частицы слюны и слизи вылетают в воздух, откуда их вдыхают другие люди. Заразиться также можно прикоснувшись к загрязненной вирусом поверхности руками, а затем — к носу или рту. Оседая на слизистых оболочках носа и рта, возбудитель болезни преодолевает местную иммунную защиту и проникает внутрь клеток. Здесь он активно размножается и вызывает воспаление, при этом разрушает зараженные клетки и постоянно переходит в новые.

Некоторые вирусные частицы попадают в кровь и распространяются по всему организму, из-за чего у человека возникают общее недомогание, головная боль и повышение температуры тела.

Причины парагриппа

Причина болезни — вирус парагриппа. Возбудитель инфекции передается от больного человека к здоровому при кашле и чихании. Вирус парагриппа обладает большой заразностью, легко распространяется в окружающей среде.

Существуют факторы риска, которые повышают вероятность заражения и развития болезни:

  • детский возраст из-за недостаточно крепкого иммунитета;
  • наличие у человека хронических заболеваний, которые ослабляют организм;
  • наличие очагов хронической инфекции — особенно в носоглотке и верхних дыхательных путях, например, хронический тонзиллит, кариес;
  • общее физическое переутомление.

Симптомы (признаки) парагриппа

Инкубационный период — это время от попадания возбудителя инфекции в организм до появления характерных симптомов болезни. Для парагриппа этот срок составляет до 7 дней1 – в это время вирус активно размножается и проникает в клетки слизистых оболочек носа и рта. В инкубационном периоде человек обычно чувствует себя здоровым, но у некоторых могут появляться слабость и недомогание.

Начало заболевания может быть острым или постепенным, характерны следующие симптомы2:

  • повышение температуры тела в пределах 37–38°С;
  • недомогание, ломота в тела;
  • умеренная головная боль.

Воспаление слизистых оболочек носа, глотки и гортани характеризуется следующими признаками:

  • насморк с умеренным отделением прозрачной слизи;
  • боль в горле при глотании;
  • осиплость голоса;
  • сухой «лающий» кашель.

У детей до пятилетнего возраста парагрипп часто сопровождается сильным отеком слизистой оболочки гортани, который нарушает прохождение воздуха в бронхи и легкие. Развивается ложный круп, для которого характерны приступы удушья. Ребенок сильно кашляет, не может сделать вдох, постепенно синеет и может потерять сознание. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи4.

У некоторых пациентов, опять же преимущественно в детском возрасте, парагрипп приобретает затяжное течение с осложнением в виде бронхита – воспаления слизистой оболочки бронхов. В этом случае отмечается общая слабость и появляется навязчивый сухой кашель, который сильно беспокоит больного, и даже может вызывать у него рвоту.

Иногда при тяжелом течении парагриппа развивается обструктивный бронхит, при котором возникает сужение бронхов из-за сильного отека1. Образуется большое количество густой мокроты, которая затрудняет дыхание. Самочувствие больного при этом сильно ухудшается, появляется одышка и приступы удушья. Обструктивный бронхит наиболее тяжело протекает у детей младше двух лет, что связано с особенностью строения их бронхов — они очень узкие, а ребенок еще не умеет полноценно кашлять, чтобы мокрота могла выходит наружу.

При тяжелом течении вирус парагриппа также может вызывать пневмонию, которая протекает без каких-то специфических проявлений. Характерно повышение температуры тела более 38°С, сильное недомогание, тяжесть и боль в груди. Появляется выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда отмечается одышка.

Длительность острого неосложненного парагриппа составляет 7–10 дней, при развитии бронхита или пневмонии человек может болеть месяц и более.

Типы (виды) парагриппа

В России циркулирует 4 типа вируса парагриппа, каждый из которых имеет свои характеристики и вызывает разные формы инфекции1.

  • 1 тип — наиболее распространен, проявляется обычно в виде воспаления гортани с сухим кашлем и осиплостью голоса, а у детей вызывает ложный круп;
  • 2 тип — вызывает ложный круп, насморк, боль в горле, воспаление гортани, часто становится причиной бронхита и пневмонии;
  • 3 тип — чаще всего вызывает ложный круп, бронхит и пневмонию;
  • 4 тип — встречается очень редко, вызывает разнообразные поражения гортани, бронхов и легких.

Диагностика парагриппа

Диагностику парагриппа проводит лечащий врач, например, педиатр или терапевт, на основании характерных жалоб пациента, данных осмотра и обследования.

Для диагностики болезни могут использоваться следующие методы:

  • исследование носоглоточной слизи на вирус парагриппа методом ПЦР (полимеразной цепной реакции);
  • общий анализ крови – по отдельным показателям врач видит признаки, характерные для вирусной инфекции;
  • рентгенологическое обследование околоносовых пазух – при подозрении на развитие гайморита;
  • рентгенологическое обследование органов грудной клетки – при подозрении на пневмонию.

В неосложненных случаях для постановки диагноза достаточно врачебного осмотра и обследования пациента.

Лечение парагриппа у взрослых и детей

Лечить парагрипп у взрослых и детей можно в домашних условиях, госпитализация обычно требуется только при среднетяжелом и тяжелом течении у детей и тяжелом течении у взрослых4,5,6.

Схема лечения, как правило, включает следующие пункты:

  • домашний режим до нормализации температуры тела;
  • легкое питание, преимущественно молочно-растительные блюда, которые быстро усваиваются;
  • достаотчное количество жидкости — вода, морсы;
  • лекарства для воздействия на вирус и уменьшения выраженности симптомов болезни;
  • домашние физиопроцедуры;
  • проветривание помещения, где находится больной;
  • гигиеническая обработка носа и рта, а также всего тела.

Врачи назначают лекарства, исходя из возраста пациента и степени тяжести парагриппа. Основу лечения составляют противовирусные препараты, в числе которых специалисты рекомендуют Эргоферон. Он разрешен к применению у взрослых и детей с 6 месяцев.

Препарат Эргоферон работает следующим образом:

  • борется с причинами и симптомами ОРВИ, включая парагрипп;
  • активирует иммунную систему организма, помогает ему бороться с вирусами;
  • уменьшает вызванное вирусом воспаление, в том числе благодаря антигистаминному действию.

Эргоферон выпускают в виде таблеток для рассасывания, его удобно применять детям и взрослым. Малышам, которые еще не умеют рассасывать таблетки, препарат можно растворить в столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры и дать выпить.

Эргоферон можно сочетать с другими лекарственными средствами для облегчения симптомов ОРВИ. Препарат обладает высоким профилем безопасности, тем не менее, перед приемом препарата стоит ознакомиться с инструкцией по применению, а еще лучше проконсультироваться со специалистом.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы:

  1. О профилактике парагриппа. Роспотребнадзор: 08.11.2021 г.
  2. Ющук Н.Д., Хадарцев О.С. Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций с учетом особенности их эпидемического процесса (материалы для подготовки лекции). Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2018; 2 (25). DOI: 10.24411/2305-3496-2018-12004.
  3. Moriyama M., Hugentobler W.J., Iwasaki A. Seasonality of Respiratory Viral Infections. Annu Rev Virol. 2020 Sep 29; 7(1): 83-101. doi: 10.1146/annurev-virology-012420-022445.
  4. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит». 2021.
  5. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». 2021.
  6. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». 2021.