Где купить

Трахеит

Опубликовано: 23 мая 2024
Время чтения: 6 минут
Просмотров: 799

Трахея — орган дыхания, соединяющий гортань с бронхами. Под воздействием вирусной инфекции, вредоносных бактерий, грибков, аллергенов или внешних раздражителей, вроде табачного дыма, может воспалиться ее слизистая оболочка. Это заболевание называется трахеитом1. О том, какие у него признаки и виды, что можно предпринять для профилактики и как проводят лечение — рассказывает наша статья.

О заболевании

Воспалительный процесс в слизистой оболочке трахеи — следствие, причиной которого могут служить разные факторы.

Трахеит не заразен для окружающих сам по себе. Но его очень часто вызывает ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция. Именно вирус больной трахеитом способен передать окружающим: воздушно-капельным путем, при рукопожатии, поцелуе или даже опосредованно — через посуду или одежду.

Воспаление трахеи на первой стадии можно спутать по признакам с заболеванием бронхов. Эти органы непосредственно переходят один в другой: идущая от глотки трубка трахеи ближе к концу разделяется на бронхи, которые питают воздухом легкие. Отличить бронхит от трахеита можно по ряду признаков. Для трахеита характерна саднящая боль за грудиной и сухой кашель. У больного бронхитом кашель чаще только в начале заболевания сухой, а затем становится влажным, с мокротой.

Виды трахеита

Трахеит в зависимости от длительности протекания разделяют на острый или хронический.

Острый трахеит протекает как обычная простуда и при правильном лечении способен через несколько дней завершиться выздоровлением. Но если адекватной терапии не было, болезнь рискует перейти в хроническую форму, периодически давая о себе знать обострениями.

По причине, вызвавшей воспаление, трахеит также разделяют на неинфекционный (например, активированный попаданием в дыхательные пути инородных тел, или химическим воздействием), инфекционный и аллергический.

При аллергическом трахеите воспаление происходит в результате реакции организма на определенные аллергены.

Инфекционный вариант воспаления представлен такими видами2:

  • вирусный трахеит, который развивается как последствие заражения человека ОРВИ, причем воспаление часто распространяется не только на саму трахею, но и на гортань с бронхами;
  • бактериальный трахеит, который часто развивается в результате ослабления иммунитета, чем пользуются угнетаемые им в здоровом состоянии вредоносные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка);
  • микозный трахеит может возникать при поражении грибками (чаще актиномикоз, кандидоз или аспергиллез).

Иногда встречаются и смешанные формы трахеита. К примеру, если на фоне первичного вирусного трахеита начинает развиваться вторичная бактериальная инфекция.

В числе вариантов бактериального трахеита есть и те, что имеют другую природу заражения. Например, внутрибольничную, появившуюся в результате врачебных манипуляций (из-за хирургических операций на трахее или при подключении аппарата искусственной вентиляции легких). Также бактериальный трахеит выступает симптомом ряда иных легочных заболеваний.

Причины трахеита

Для развития трахеита, кроме непосредственного возбудителя воспаления, который передается человеку: вируса ОРВИ, вредоносной бактерии, грибка, аллергена, требуется еще один важный фактор — слабая иммунная система человека.

Ослабление иммунитета обусловлено различными причинами3:

  • оно может являться результатом длительной и тяжелой болезни;
  • при злоупотреблении алкоголем или по причине химического отравления;
  • в результате пристрастия к курению (не только у взрослых, но и у детей, поскольку даже пассивное курение действует негативно);
  • из-за воздействия загрязнения окружающей среды;
  • как следствие неправильного питания, стресса, гипо- и авитаминоза, малоподвижного образа жизни и проблем со сном.

Симптомы

Для острого трахеита характерен основной симптом — грубый сухой кашель, который характеризуется болезненностью. Высокая температура тела при этом наблюдается не всегда.

У взрослых трахеит протекает легче, чем у детей, и признаки болезни обычно выражены меньше. Сказывается различие в анатомии: у взрослых самое узкое место дыхательных путей расположено в голосовой щели, а у ребенка — в предсвязочной области. Этот участок покрыт слизистой оболочкой, склонной к отеку при инфекции.

Кроме того, у детей еще не полностью сформирована иммунная система, что чревато дополнительными осложнениями во время болезни.

У детей могут появляться симптомы респираторного дистресс-синдрома: учащенное дыхание, хрипота, стридор — судорожный звук, возникающий при частичной закупорке глотки, гортани или трахеи.

У взрослых дистресс-синдром может и не присутствовать, а признаком трахеита служит двухфазный (и на выдохе, и на вдохе) стридор с одышкой.

Чаще приступы кашля мучают в ночное время — это может быть связано с лежачим положением больного, отчего мокрота скапливается в дыхательных путях.

Перечисленные признаки трахеита в каждом конкретном случае могут дополняться другими, характерными для поражения соседних органов дыхания. Ведь сам по себе трахеит в изолированном виде встречается редко, воспаление обычно охватывает и глотку, вызывая ларинготрахеит, и бронхи (с развитием трахеобронхита) или распространяется на все эти части дыхательной системы — при ларинготрахеобронхите.

Профилактика

Основные меры для профилактики трахеита:

  • предупреждение заболевания ОРВИ, поскольку именно данные инфекции чаще всего могут вызывать трахеит;
  • укрепление иммунной системы.

Один из распространенных и серьезных видов ОРВИ — грипп. Рекомендуется ежегодно делать антигриппозную вакцинацию, поскольку это самый эффективный метод профилактики.

Кроме того, следует следить за гигиеной рук и лица, во время вспышек инфекций избегать людных мест и контактов с заболевшими, а если не получилось — для предупреждения ОРВИ принимать противовирусные препараты.

Укрепляют и сам организм, чтобы он лучше боролся с инфекциями. В этом помогает:

  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем и прочих вредных привычек;
  • следование режиму дня;
  • здоровый сон, сбалансированное питание, двигательная активность.

Диагностика

При подозрении на заболевание верхних дыхательных путей взрослым необходимо обратиться к терапевту, детям – к педиатру. Врач осматривает пациента, прослушивает грудную клетку, расспрашивает на предмет жалоб. Могут потребоваться дополнительные исследования (например, общий анализ крови, который способен указать на воспаление в организме, рентгенологические методы, иногда – трахеобронхоскопия, специальный метод с использованием эндоскопической трубки)4.

При подозрении на заражение бактериальной инфекцией дополнительно может назначаеться исследование мокроты5.

Если есть подозрение, что трахеит развился в результате аллергической реакции, проводят аллергопробы.

Иногда может потребоваться консультация отоларинголога и других специалистов, например, пульмонолога, онколога или фтизиатра, если есть подозрения на иные заболевания.

Лечение трахеита

Чем лечить трахеит у ребенка или взрослого — определяет врач на основании полученных данных, а также с учетом того, какая форма заболевания выявлена.

  • при бактериальном воспалении назначают антибиотики;
  • аллергический трахеит предполагает использование антигистаминных препаратов;
  • при вирусной инфекции обычно применяют противовирусные средства, а для облегчения симптомов можно, исходя из показаний, давать противокашлевые, отхаркивающие или разжижающие мокроту препараты. Полезны ингаляции с помощью небулайзера: так можно быстро доставлять лекарства прямо в зону воспаления.

В число современных препаратов для борьбы с ОРВИ и гриппом входит Эргоферон. Благодаря комбинированному составу это средство оказывает четыре действия – против причины и симптомов за счет:

  • борьбы с вирусами-возбудителями инфекции;
  • снижения воспалительных процессов в организме;
  • активации естественной защиты организма;
  • сочетания противовоспалительной и антигистаминной активности для влияния на симптомы вирусного заболевания.

Лекарство выпускается в удобной форме таблеток для рассасывания. Эргоферон можно сочетать с симптоматическими средствами для лечения гриппа и других ОРВИ.

Дозировка и длительность приема противовирусного препарата Эргоферон подробно описана в инструкции по применению.

Частые вопросы

Можно ли ходить в баню

Больным инфекционными заболеваниями, особенно с повышенной температурой тела, не рекомендуется посещать баню или сауну. Это вредно для здоровья, а также опасно для окружающих, которые рискуют заразиться7.

Можно ли ставить горчичники

В современной медицине горчичники рассматривают как метод отвлекающей терапии: процедура сама по себе не дает эффект при лечении трахеита, способна лишь перевести фокус внимания пациента от кашля и боли в груди на новый раздражитель — горчичные пластины. К тому же горчичник может вызвать химический ожог, поэтому его рекомендуют применять с осторожностью.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2023. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/724_1 (дата обращения 13.05.2024).
  2. Блот М. Обновленная информация об инфекционном трахеите у детей и взрослых. 2017. Медицина и инфекционные заболевания. DOI: 10.1016/j.medmal.2017.06.006 
  3. Заболевания органов дыхания. 2023. ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Старого Оскола». URL: https://xn——slcvhefr2b.xn--p1ai/novosti/22684/ (дата обращения 13.05.2024).
  4. Трахеит. URL: https://rgnkc.ru/zabolevaniya/trakheit/ (дата обращения 13.05.2024).
  5. Бертон Л.В., Лофгрен Д.Х., Зильберман М. Бактериальный трахеит. Национальный центр биотехнологической информации. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470240/ (дата обращения 13.05.2024).
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Эргоферон. URL: https://ergoferon.ru/instruction/ (дата обращения 14.05.2024).
  7. Баня — польза или вред? URL: https://prbmo.ru/useful-article/banya-polza-ili-vred (дата обращения 15.05.2024).