Где купить

Респираторно-синцитиальный вирус

Опубликовано: 15 января 2024
Время чтения: 5 минут

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция – одна из форм ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), которая способна поражать нижние дыхательные пути преимущественно у детей раннего возраста и пожилых людей, а также у тех, чей иммунитет ослаблен.

Респираторно-синцитиальная, или, сокращенно, РС-инфекция иногда может стать причиной тяжелых осложнений, особенно у детей до года.

Респираторно-синцитиальный вирус, или РСВ человека открыли в 1956 году и вначале его называли «вирусом насморка шимпанзе», так как впервые возбудителя обнаружили у обезьян. Спустя год вирус был найден у детей с пневмониями и бронхиолитами (воспалением мелких бронхов).

Свое название вирус получил из-за специфического действия на организм: в зараженных тканях дыхательных путей под его действием появляются скопления клеток, которое называют синцитий. В медицине РСВ-инфекцию среди других ОРВИ выделяют с помощью отдельного кода в МКБ-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра).

РСВ является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у детей первого года. Как правило, к концу второго года все дети уже хотя бы раз с ним сталкивались1. Поскольку пожизненный иммунитет к этой инфекции не формируется, сохраняется вероятность повторного заражения. Человек очень восприимчив к данному вирусу, поэтому для заражения достаточно даже кратковременного контакта с больным.

Причины РСВ-инфекции

РСВ относится к РНК-вирусам и его современное название – ортопневмовирус человека. Возбудитель передается воздушно-капельным путем от больного человека. Вирусные частицы попадают в окружающую среду вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи, которую выделяет больной во время кашля, чихания и разговора.

РСВ-инфекция может вызывать эпидемические вспышки в семье и коллективе, в детских садах и школах, так как для ее распространения достаточно даже кратковременного контакта с больным. Пик заболеваемости приходится на зимний период.

Симптомы РСВ-инфекции

Признаки болезни после заражения появляются не сразу. Время с момента проникновения вирусной инфекции в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При вызванном РСВ инфекционном заболевании он составляет от 3 до 6 суток2.

У взрослых людей и здоровых детей РСВ-инфекция обычно протекает с характерными для ОРВИ симптомами в виде насморка, боли в горле и других. Болезнь начинается постепенно с ухудшения общего самочувствия: температура тела поднимается до 38°С, появляются головная боль, озноб, ломота в теле.

Затем присоединяются симптомы поражения дыхательных путей:

  • заложенность и прозрачные слизистые выделения из носа;
  • чихание;
  • першение в горле.

Часто характерным для респираторно-синцитиальной инфекции является поражение нижних дыхательных путей у детей и связанный с этим сухой кашель – упорный и продолжительный2. Он появляется на 2–3 день заболевания и сильно изматывает больного.

Дети переносят РСВ-инфекцию тяжелее, чем взрослые, при этом чем младше ребенок, тем выше риск развития тяжелых форм болезни – пневмонии и бронхиолита. У детей до двух лет часто наблюдаются выраженная лихорадка, мучительный кашель до рвоты, возбужденное поведение, иногда – судороги.

При тяжелой форме РСВ-инфекции показатели температуры тела повышаются до 39°С, появляется боль в груди, во время кашля отделяется густая вязкая мокрота. Возможна одышка – частое и затрудненное дыхание, которое иногда сопровождается слышимым на расстоянии свистом.

Длительность легкой формы РС-инфекции обычно составляет 7–10 дней, в более тяжелых случаях болезнь затягивается на 2–3 недели.

Профилактика РСВ-инфекции

Вакцина от РС-инфекции находится на этапе разработки. Детям до года, у которых есть риск тяжелого течения болезни, может быть рекомендована профилактика с помощью моноклональных антител – особых белков, которые точечно действуют на вирус и препятствуют его проникновению внутрь клетки.

Простой и доступный способ снизить риск заражения – соблюдать общие рекомендации по профилактике ОРВИ1:

  • ограничить контакты с больными;
  • мыть руки перед едой, после посещения общественных мест и туалета;
  • укреплять иммунитет – больше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться, вести подвижный образ жизни;
  • пользоваться антисептиками для рук. РСВ не способен долго выживать в окружающей среде: он мгновенно погибает после обработки антисептиками, поэтому санитайзеры хорошо справляются с задачей профилактики.

Осложнения

В большинстве случаев РСВ-инфекция проходит без последствий. У пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, недоношенных младенцев и детей до года возможны следующие осложнения и отдаленные последствия:

  • пневмония – воспаление легочной ткани;
  • острая дыхательная недостаточность – состояние, при котором снижается насыщение крови кислородом;
  • отит– воспаление среднего уха из-за отека слизистой оболочки слуховой трубы и нарушения естественной вентиляции полости;
  • РСВ может провоцировать развитие бронхиальной астмы и ее обострения. Это хроническое заболевание, сопровождающееся приступами удушья.

Диагностика РСВ-инфекции

Клиническая картина РСВ-инфекции схожа с другими вариантами ОРВИ. Как правило, специальных исследований для определения возбудителя не проводится. Точная диагностика необходима при тяжелом течении болезни. Для лабораторного подтверждения берут мазок из носоглотки и кровь для определения концентрации антител в сыворотке. При подозрении на пневмонию делают рентген легких.

Лечение РСВ-инфекции

При РСВ-инфекции больным рекомендуют постельный режим и обильное питье.

Медикаментозная терапия включает в себя:

  • жаропонижающие средства;
  • сосудосуживающие препараты от заложенности носа;
  • муколитические, отхаркивающие или противокашлевые средства – их назначает врач в зависимости от характера кашля.

Для лечения РСВ-инфекции могут назначаться противовирусные препараты, в том числе Эргоферон. Это лекарственное средство разрешено к применению у детей старше 6 месяцев и взрослых.

Лекарство работает следующим образом:

  • борется с вирусами-возбудителями ОРВИ – причиной болезни;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • снижает интенсивность воспаления за счет противовоспалительного и антигистаминного действия.

Эргоферон выпускается в удобной лекарственной форме – таблетках для рассасывания, поэтому его легко принимать и взрослым, и детям. Малышам, которые еще не могут рассасывать лекарственное средство, можно растворить таблетку в столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры и дать выпить. Перед применением препарата рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению.

Список литературы:

  1. Вниманию потребителя. Как защитить себя от острых респираторных инфекций. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2020. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13576 (дата обращения: 26.12.2023).
  2. Пополняем багаж знаний об ОРВИ. Респираторно-синцитиальная инфекция. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23941