Катаральный синдром
Катаральное воспаление, сокращенно — катар – протекает с выделением слизи на поврежденной слизистой оболочке. Вместе с избыточным выделением слизи появляются и другие симптомы. Все эти проявления в дыхательных путях называют катарально-респираторным, или просто катаральным синдромом.
Причины катарально-респираторного синдрома
Катарально-респираторный синдром не считается самостоятельной болезнью. Это целый комплекс симптомов, который сопровождает несколько воспалительных заболеваний органов дыхания. Причины катарального респираторного воспаления могут быть инфекционными и неинфекционными.
Инфекционные болезни органов дыхания вызывают все типы болезнетворных микроорганизмов:
- Бактерии
- Грибки
- Простейшие
- Вирусы
Последний тип микробов – наиболее частая причина дыхательного катара. Вирусы в 80–90% случаев становятся причиной острого инфекционного воспаления в дыхательных путях при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Это заболевание могут вызывать:
- Вирусы гриппа
- Вирусы парагриппа
- Респираторно-синцитиальные вирусы
- Аденовирусы
- Риновирусы
- Реовирусы
- Энтеровирусы
Вирус, как правило, попадает в органы дыхания воздушно-капельным путем и внедряется в клетки слизистой оболочки. В ответ на это активируется местный и общий иммунитет. Для того чтобы удалить – смыть вирусные частицы — слизистая оболочка усиленно выделяет слизь. Оставшиеся вирусы «добиваются» иммунитетом, и возбудитель полностью уничтожается. Это в идеале.
Но при поступлении вируса в большом количестве или при несостоятельном иммунитете у детей, ослабленных взрослых, организм может не справиться. Развивается воспалительный процесс. Его поддерживают биологически активные вещества – медиаторы воспаления.
Неинфекционные факторы, которые редко приводят к катару дыхательных путей:
- Местные аллергические реакции
- Вдыхание сухого холодного или влажного воздуха
- Вдыхание воздуха, загрязненного токсичными соединениями, бытовой или промышленной пылью
Но эти факторы отягощают течение воспаления при гриппе и других ОРВИ.
Симптомы катарального синдрома
Местные признаки со стороны слизистых оболочек, характерные для всех катарально-респираторных инфекций:
- Отек
- Болезненность
- Покраснение
- Слизистые выделения
У каждой клинической формы своя специфика. Верхний катаральный синдром включает в себя воспаление следующих органов:
- Носа — ринит
- Глотки — фарингит
- Миндалин, чаще небных, — тонзиллит
Симптомы, которые появляются при поражении этих отделов:
- Избыточное образование слизи
- Отек слизистой и затруднение дыхания из-за отека слизистой оболочки
- Ощущение першения в горле
- Боль в горле, усиливающаяся при глотании
- Сухой кашель
Из верхних дыхательных путей инфекция распространяется вниз, вызывая воспаление слизистых оболочек:
- Гортани — ларингит
- Трахеи — трахеит
- Бронхов — бронхит
Проявления этих заболеваний:
- Кашель — сухой или со слизистой, гнойной мокротой, лающий при ларингите
- Осиплость голоса и шумное дыхание при ларингите
- Болезненные ощущения в грудной клетке из-за постоянного кашля
Из-за распространения инфекции с бронхов на легочную ткань нередко развиваются пневмонии.
При ОРВИ, помимо катарального синдрома, могут возникать и другие симптомы. Например:
- Лихорадка (повышение температуры)
- Общая слабость
- Бледность кожи
- Головная боль
- Учащенное сердцебиение
- Ухудшение аппетита
- Боль в мышцах и суставах
Общие проявления обусловлены интоксикационным эффектом вируса и системными воспалительными реакциями организма в ответ на него. Особенно тяжело переносят ОРВИ маленькие пациенты. У них инфекция чаще протекает бурно.
Диагностика катарально-респираторного синдрома
Исследования направлены на выявление причины – ведь катаральные симптомы наблюдаются при различных воспалительных процессах. Поэтому диагностируют не сам синдром, а инфекционное заболевание, которое его вызвало. Диагностика включает:
- Врачебный осмотр с оценкой состояния слизистых оболочек верхних дыхательных путей
- Выслушивание дыхания, сердечных тонов
- По показаниям — общий анализ крови, мочи, определение биохимических показателей крови, рентгенография органов грудной клетки, спирометрия для оценки внешнего дыхания
В рамках дифференциальной диагностики дополнительно могут определять тип возбудителя болезни. Для этого исследуют биологический материал — слизь и мокроту, а также взятую из вены кровь. Для диагностики ОРВИ чаще используется такое обследование, как экспресс-тест с ПЦР. Иногда для того, чтобы идентифицировать вирус, требуются сложные методы иммунологической и молекулярной диагностики.
Лечение катарального синдрома
Лечат не сам синдром, а то инфекционно-воспалительное заболевание, которое стало его причиной. При нетяжелом течении и отсутствии осложнений, лечение проводится дома. Но, какие препараты принимать, определяет врач. Лекарства могут относиться к разным фармацевтическим группам:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Оказывают комплексное действие: устраняют воспаление, нормализуют температуру, снимают боль
- Антигистаминные препараты. Блокируют действие гистамина — основного медиатора воспаления. Эти же средства устраняют сопутствующие аллергические реакции
- Противокашлевые средства. При сильном кашле подавляют кашлевой рефлекс
- Отхаркивающие средства, муколитики и бронхолитики. Усиливают выделение мокроты, разжижают ее и расширяют просвет бронхов. Благодаря этому облегчается выведение мокроты
- Местные сосудосуживающие средства. При применении в виде капель в нос и аэрозолей для орошения горла устраняют отек
- Антибиотики и антисептики. Уничтожают болезнетворную микрофлору в глотке
К антибиотикам чувствительны лишь бактерии. Они не действуют на вирусы. А для того чтобы добиться выздоровления при ОРВИ, нужно устранить причину. Для этого используют препараты с противовирусными свойствами. Один из них — Эргоферон. Он действует комплексно:
- Помогает бороться с вирусами
- Помогает снимать воспаление
- Обладает антигистаминным действием
- Помогает иммунной системе бороться с вирусом
К препарату чувствительны большинство возбудителей ОРВИ. Его выпускают в таблетках для рассасывания. В чем преимущество такой формы выпуска? Она не требует запивания водой, поэтому препарат можно принять в любое время в любом месте.
Препарат разрешен к использованию не только у взрослых, но и у малышей с 6 месяцев. Маленьким детям, начиная с этого возраста и до 3 лет, таблетку растворяют в 1 столовой ложке воды. В качестве вспомогательного вещества в состав препарата входит молочный сахар – лактоза, благодаря которому препарат имеет приятный сладковатый вкус. Перечень противопоказаний минимален, но, как и в любом другом случае, лучше проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению.