Ринит
Слизистая оболочка полости носа служит защитным барьером организма от различных инфекций и неблагоприятных факторов окружающей среды, включая пыль, аллергены, холод и т.п. Однако, если ее работа нарушена, или иммунитет человека ослаблен, защитная функция снижается и под действием различных факторов может развиваться воспаление. Рассказываем, как проявляется ринит, чем опасен, а также про современные подходы к лечению этой патологии.
Общие сведения
Воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа называют ринитом. Простыми словами, это – знакомый всем насморк. Он сопровождается отеком, затруднениями носового дыхания, зудом, чиханием, выделениями из носа. Ринит могут вызывать разные причины и провоцирующие факторы, но чаще всего он развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). В некоторых случаях воспалительные изменения в слизистой носа и расположенных рядом пазух могут повлечь проблемы со стороны других органов и систем организма.
Причины ринита
Стенки полости носа изнутри покрыты особенной оболочкой – слизистой. Она задерживает пыль, вирусы, бактерии, попадающие внутрь при вдыхании и вырабатывает слизь, которая «изгоняет» их наружу. Слизь, или секрет – не просто средство транспортировки чужеродных организму частиц: она согревает вдыхаемый воздух и увлажняет его. Кроме того, в ней содержатся особенные вещества – белки и ферменты, которые борются с вирусами и другими «врагами».
Нарушать защитные функции слизистой оболочки носа могут разные факторы – жаркий и сухой климат, холодный воздух, стрессы, неблагоприятная экология и др1.
Организм человека постоянно атакуется возбудителями инфекций – вирусами, бактериями, грибками. При нарушении защитных функций слизистой носа проникшие внутрь вредоносные микроорганизмы начинают активно размножаться, поражая здоровые клетки, развивается воспаление. Оно сопровождается отеком, который мешает выводить слизь. Зачастую воспалительный процесс распространяется на соседние области – околоносовые пазухи, что приводит к развитию синусита.
Виды
В современной классификации риниты разделяют на две большие группы: неаллергические и аллергические2.
В первую входят заболевания, спровоцированные инфекциями, приемом лекарств, дисбалансом эндокринной системы и другими факторами. Пример неаллергического ринита – гормональный, проявляющийся, например, у беременных. Еще одна разновидность – медикаментозный ринит: он развивается вследствие избыточного применения сосудосуживающих капель или спреев для носа, чаще – у школьников.
Неаллергические риниты бывают острыми и хроническими. К острым относят, в том числе, эпизодические воспаления, возникшие на фоне ОРВИ. Хронические риниты, напротив, протекают долговременно, с периодами обострений и затуханий, могут иметь как инфекционную, так и иную природу. Например, атрофический ринит связан с истончением слизистой оболочки носовой полости. Он может развиваться как осложнение бактериальных инфекций, из-за дефицита питания, в результате подросткового гормонального дисбаланса (чаще у девочек) и по другим причинам.
Самая частая причина неаллергического ринита – респираторные вирусы. При этом, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекаются и околоносовые пазухи, поэтому вызванный ОРВИ насморк часто называют острым риносинуситом.
Причина аллергического ринита – патологическая реакция иммунной системы на попадание в организм веществ-аллергенов.
Основные из них3:
- Пыльца растений. Такой тип аллергического ринита носит название поллиноза или сенной лихорадки. Как правило, он имеет сезонный характер.
- Аллергены домашней пыли, в том числе, пылевых клещей. В эту же категорию можно отнести книжную пыль, аллергены тараканов.
- Эпидермальные аллергены – частицы отмершей кожи, пуха и пера, слюны животных.
- Споры плесени.
- Пищевые аллергены.
Симптомы и лечение ринита у взрослых и детей практически не отличаются, однако из-за физических особенностей, разные возрастные группы в различной степени подвержены тем или иным типам воспаления. Например, у детей чаще встречаются аллергические риниты, а у взрослых – атрофические.
Симптомы ринита
Основные симптомы воспаления слизистой оболочки носа одинаковы у всех разновидностей заболевания – отек, затрудненное носовое дыхание, выделения, чихание, дискомфорт различного рода – зуд, жжение.
Однако, есть и признаки, характерные для конкретных ринитов:
- При остром вирусном в первые дни заболевания выделения из носа жидкие и прозрачные, позже могут становиться густыми и зеленоватыми.
- Для атрофического характерны сухость в носу, появление корочек, учащенные носовые кровотечения, ослабление обоняния.
- Аллергический часто сопровождается слезотечением, зудом в глазах и конъюнктивитом.
- При распространении воспаления на околоносовые пазухи (риносинусит) могут появиться давящие или болезненные ощущения в области лица.
Острый ринит и риносинусит, вызванные респираторными вирусами, в большинстве случаев протекают на фоне других признаков ОРВИ: слабость, сонливость, озноб, лихорадка, кашель и т.д.
Частое состояние, связанное с различными видами ринита и риносинусита – постназальный синдром. При нем слизь, которая вырабатывается в носовой полости и/или расположенных рядом пазухах, стекает вниз к трахее и бронхам, вызывая рефлекторное желание откашляться. Синдром постназального затекания может приводить к затяжному и хроническому кашлю, который ухудшает качество жизни, так как мешает высыпаться, сопровождается затруднением дыхания, утомляемостью, головными и мышечными болями и другими неприятными проявлениями.
Диагностика
Инфекционные риниты диагностирует специалист в ходе осмотра и опроса пациента. Для определения возбудителя бактериального воспаления в ряде случаев проводятся лабораторные тесты.
Подтверждение аллергической природы ринита и его лечение обычно проводится аллергологом-иммунологом и оториноларингологом. Диагноз ставится по итогам визуальной оценки полости носа, сбора данных о возможном контакте с аллергенами и проявлениях заболевания. Также обследование включает ряд тестов и исследований для выявления причины аллергической реакции и исключения ряда заболеваний и патологий.
Лечение ринита
Избавиться от острого вирусного ринита (риносинусита) легко: чаще всего он проходит самостоятельно через 5–7 дней и требует только симптоматического лечения4.
Для этого используют:
- промывание носа водно-солевыми растворами – для разжижения и удаления инфицированной вирусами слизи, усиления защитных функций слизистой оболочки.
- сосудосуживающие назальные спреи для облегчения дыхания – курсом не более пяти дней.
Для лечения других проявлений респираторной вирусной инфекции при необходимости используют жаропонижающие препараты. Для подавления активности возбудителей при ОРВИ применяют противовирусные средства – в том числе, Эргоферон, который имеет удобную форму выпуска – таблетки для рассасывания. Обладая комплексным действием, он помогает бороться не только с причиной болезни, но и с симптомами ОРВИ и гриппа за счет противовоспалительного и антигистаминного действия. Подробная схема приема противовирусного препарата описана в инструкции по применению.
Ринит, вызванный воздействием аллергена, лечат специальными препаратами по особой четырехступенчатой схеме. Однако, чтобы понять, как избавиться от аллергического ринита в каждом конкретном случае – специалисту, лечащему ринит, необходимо точно установить его причину, так как ключевой шаг в терапии – исключение контакта с аллергеном. Дополнительно специалист может посоветовать использовать специальные фильтры, проводить ежедневную влажную уборку или применять другие методы снижения аллергической нагрузки. С этой же целью назначают орошение носовой полости изотоническими солевыми препаратами – они увлажняют, очищают слизистую и препятствуют близкому контакту аллергена с тканями носоглотки.
При атрофическом рините лечение нацелено на увлажнение полости носа. Синдром постназального затекания лечат медикаментозно, реже – хирургически, в зависимости от причины основного заболевания. В случае бактериального происхождения инфекционного ринита при необходимости могут быть назначены антибактериальные лекарства.
Список литературы:
- Никифорова Г.Н., Артамонова П.С., Шевчик Е.А. Нарушения функции слизистой оболочки в патогенезе хронических заболеваний полости носа. Медицинский совет. 2021;(18):94-99. https://doi.org/10.21518/2079-701Х-2021-18-94-99.
- Карпова E.П., Бараташвили А.Д. Фенотипическая классификация ринитов и основные принципы терапии. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3(8):33-36. URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Fenotipicheskaya_klassifikaciya_rinitov_i_osnovnye_principy_terapii/ (дата обращения 17.04.2024)
- Аллергический ринит. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2020. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/261_1 (дата обращения 17.04.2024)
- Кириченко И.М., Козлова Н.С. Современные подходы к диагностике и лечению острого риносинусита. РМЖ. 2021;3:34-38. URL: https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Sovremennye_podhody_k_diagnostike_i_lecheniyu_ostrogo_rinosinusita/ (дата обращения 17.04.2024)