Трахеит у детей

При заражении ребенка острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) в первую очередь страдают от воспаления верхние дыхательные пути1. Это носовая полость, глотка и гортань, из-за чего развивается ринит, фарингит и ларингит. Если заболевание вовремя не лечить, то воспалительный процесс способен распространиться и дальше, на нижние дыхательные пути (трахею, бронхи и легкие), вызывая трахеит, бронхит и пневмонию.
В этой статье мы подробнее остановимся на трахеите, расскажем, каким образом его диагностируют, как лечат и какие меры позволяют снизить риск развития данной патологии.
Общая информация
Трахеит — это, если говорить простыми словами, воспаление слизистой оболочки трахеи2.
Существуют, как минимум, две причины, по которым трахеит может протекать у детей тяжелее, чем у взрослых:
- Анатомические особенности строения дыхательных путей ребенка: большая предрасположенность к отеку при воспалении.
- Слабость иммунной системы: в раннем возрасте она только начинает развиваться и не всегда способна справиться с инфекционным заражением.
Трахеит может протекать изолированно. Но часто к нему присоединяется воспаление отделов дыхательных путей, расположенных выше и ниже трахеи:
- ларинготрахеит — воспаление гортани и трахеи;
- трахеобронхит — воспаление трахеи и бронхов;
- ларинготрахеобронхит — воспаление, которое охватывает слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов.
Основным признаком трахеита является кашель, как и при бронхите, часто возникает вопрос, как отличить бронхит от трахеита. Обычно это делают по характеру кашля. При трахеите он изначально сухой, при бронхите, как правило, сразу влажный.
Причины трахеита у детей
Основные причины заболевания у детей подразделяются на инфекционные и неинфекционные. В первую входят вирусы, бактерии и грибки. Во вторую — аллергические реакции, химическое воздействие. Также воспаление в трахее может вызвать попавшее в дыхательные пути инородное тело.
В подавляющем числе случаев виновником трахеита является вирусная инфекция. В первую очередь речь идет об ОРВИ, включающей в себя такие разновидности, как грипп, парагриппозную, аденовирусную, риновирусную, коронавирусную, респираторно-синцитиальновирусную инфекции и ряд других.
Нередки случаи бактериальной инфекции, которую чаще всего вызывают микробы из рода стрептококков, стафилококков и гемофильная палочка. Часто она развивается вторично – сначала у ребенка появляется вирусное заболевание, на борьбу с ним тратятся основные силы организма. А затем, когда он ослабел, присоединяется бактериальная инфекция.
Также воспаление слизистой оболочки трахеи может быть проявлением и других заболеваний, например, туберкулеза, дифтерии, герпес-вирусной инфекции или коклюша.
Виды
Трахеит классифицируют по причине возникновения, характеру течения и происхождению.
В зависимости от фактора, приведшего к воспалению, разделяют инфекционный (вирусный, бактериальный или грибковый) вариант болезни и неинфекционный, например, аллергический трахеит.
Характер течения патологии может быть острым или хроническим.
- При остром трахеите болезнь развивается достаточно быстро, однако вскоре начинает сдавать позиции, особенно если проводится своевременное и адекватное лечение. Длится, как правило, не более 3 недель.
- Если болезнь не удалось своевременно вылечить, либо терапии вовсе не было, есть риск перехода трахеита в хроническую форму. При этом он может чередоваться острыми и спокойными периодами.
По происхождению воспаление трахеи бывает первичным и вторичным.
- При первичном трахеите патологический процесс не связан с другими заболеваниями. Его причиной может быть, например, курение. У детей встречается редко.
- При вторичном трахея воспаляется из-за инфекции, чаще ОРВИ, которая также затрагивает и другие участки респираторного тракта.
Сам по себе трахеит не заразен. Но если его вызвала инфекция, то она способна передаваться от больного окружающим.
Симптомы трахеита у ребенка
Трахея — длинная трубка, которая идет от гортани и далее разделяется на два бронха, переходящих затем в легкие. Изнутри трахея покрыта слизистой оболочкой. При ее раздражении, например, во время воспалительного процесса, у человека наблюдаются характерные симптомы трахеита: боль, «царапание» за грудиной и мучительный, чаще сухой кашель. Лающий кашель для трахеита не характерен – это проявление ларингита. И, соответственно, может отмечаться при присоединении поражения гортани к трахеиту – ларинготрахеите.
Изначально появляется сухой кашель. Первое время он непродуктивный, без мокроты. В отличие от бронхита, для трахеита на фоне кашля не характерно жесткое дыхание. Через несколько дней после начала воспаления может появляться густая мокрота.
Кашель часто мешает спать, усиливаясь при перемене положения тела. Также его может провоцировать глубокий вдох, смех. Кашель может усиливаться на холодном воздухе, под воздействием дыма или химических веществ.
В случае вирусного трахеита болезнь сопровождают и характерные признаки ОРВИ:
- ломота с повышенной температурой тела;
- насморк;
- першение и боль в горле;
- головная боль;
- снижение аппетита
- общая слабость.
Диагностика
Диагностику заболевания проводит специалист. Он выслушивает жалобы, проводит осмотр, определяет признаки трахеита.
В некоторых случаях требуются дополнительные исследования, особенно если есть подозрение на бактериальную инфекцию, либо нужно исключить иные заболевания, например, туберкулез.
Лечение и профилактика трахеита у детей
Терапия производится по следующим направлениям:
- выявление и устранение причины воспаления трахеи;
- облегчение симптомов заболевания.
Специалист способен провести эффективное лечение только точно зная причину воспаления трахеи. Если его вызвал вирус, в терапии применяются противовирусные средства. Если причина в бактериальной инфекции, используют антибиотики. При этом антибактериальная терапия не действует на вирусы, а противовирусные препараты бессильны помочь при бактериальном заражении. И одновременно все это бесполезно применять, если трахеит вызвала аллергия.
Симптоматическая терапия призвана помочь при кашле, повышении температуры тела, прочих неприятных, а иногда и мучительных состояниях. Однако Клинические рекомендации Минздрава РФ предупреждают от использования каких-то препаратов без действительной нужды в них.
Например, жаропонижающие средства детям показаны к применению, когда развивается лихорадка выше 38,5°C, доставляющая больному серьезные страдания. И уж тем более не стоит назначать подобные медикаменты, если трахеит проходит без повышения температуры тела.
Поскольку в подавляющем большинстве случаев воспаление трахеи происходит из-за ОРВИ, в первую очередь стоит принять меры для ее профилактики и своевременного лечения. Для противовирусной терапии специалисты назначают ряд препаратов, в том числе и Эргоферон3. Это средство действует сразу по четырем направлениям:
- повышает способность организма сопротивляться вирусной атаке;
- способствует снятию воспаления;
- обладает антигистаминным свойством;
- укрепляет иммунитет в целом.
Средство выпускается в форме таблеток для рассасывания, которые удобно применять, они не требуют запивания. Препарат Эргоферон показан для детей с 6 месяцев и взрослых.
Также стоит обратить внимание на профилактику. Против гриппа, единственного из возбудителей ОРВИ, разработана вакцина4. Прививку делают каждый год незадолго до начала осенне-зимнего сезона, когда повышается вероятность заражения. От других вирусов, вызывающих ОРВИ, вакцин не существует. Но есть ряд мер, которые помогают снизить риск респираторных вирусных инфекций. В частности, не следует находиться в скоплении людей, особенно в периоды повышения заболеваемости респираторными инфекциями. Необходимо соблюдать личную гигиену (хотя бы мыть руки после прогулок и перед едой) и не контактировать с больными людьми.

Список литературы
- Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/25_2 (дата обращения 19.02.2025).
- Трахеит. URL: https://rgnkc.ru/zabolevaniya/trakheit/ (дата обращения 19.02.2025).
- Листок-вкладыш – информация для пациента по препарату Эргоферон®. Государственный реестрлекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=721e2751-b82b-4f7c-9e69-cf3f87edd0f4 (дата обращения: 19.02.2025).
- Грипп (сезонный). Всемирная организация здравоохранения. 2023. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal) (дата обращения 19.02.2025).