Где купить

Свиной грипп: симптомы и лечение

Опубликовано: 24 мая 2024
Время чтения: 6 минут
Просмотров: 278

Свиной грипп опаснее обычного, очень заразен. Болезнь часто протекает в тяжелой форме с серьезными осложнениями. Чтобы их избежать, необходимо как можно раньше выявить вирус. Поскольку он развивается очень быстро, лечение надо начинать незамедлительно.

Что такое свиной грипп

В медицине вирусы гриппа разделяют на четыре типа: А, В, С и D. Из них могут создать серьезные проблемы со здоровьем человеку только два — А и В. Наиболее опасен тип А, именно его представители вызывали все известные на сегодня пандемии.

Исходя из различных комбинаций белков на поверхности вируса, тип А дополнительно делится на подтипы (их еще называют штаммами) H1N1 и H3N2.

Возбудителя свиного гриппа относят к типу A, его научное название — вирус гриппа H1N1. Это штамм испанки — вируса, который в период с 1918 по 1920 годы унес жизни до пятидесяти миллионов человек. Всего тогда переболели до 500 миллионов человек, то есть, каждый третий житель планеты.

В 2009 году новый подтип H1N1 вернулся в виде свиного гриппа. Сначала вспышку заболевания в год начала свиного гриппа медики зафиксировали в Мексике и США, затем вирус перекинулся на другие страны. Эпидемия свиного гриппа унесла жизни от 105 до 395 тысяч человек — это сравнимо с населением довольно крупного города, такого как Калуга или Флоренция.

Хоть вирус и носит имя свиной грипп, название не совсем корректно, ведь участие в его мутации приняло не только это животное. Он скомбинирован из птичьего, человеческого и двух видов свиного гриппа.

Грипп H1N1 практически не передается человеку непосредственно от больных свиней. Невозможно заразиться съев мясо этих животных1.

Свиной грипп передается от заболевших им людей воздушно-капельным путем, хотя есть случаи заражения при контакте или через предметы обихода2.

Когда пандемия свиного гриппа завершилась, название болезни уточнили, чтобы отличить ее от испанки 1918 года и сезонных разновидностей H1N1. Его новое имя — A(H1N1)pdm09. В дальнейшем он продолжил циркулировать уже в качестве сезонного заболевания3.

Симптомы

Свиной грипп 2009 года проявляется симптомами, которые отличают его от обычного сезонного или другой разновидности ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции):

  • первым признаком может служить кашель, который появляется еще до повышения температуры;
  • инкубационный период очень короткий. Болезнь начинается резко, уже в первые сутки температура может подскочить до 39°С. В среднем жар длится около четырех дней;
  • возможна диарея;
  • свиной грипп способен протекать у человека с быстрым развитием осложнений. Они появляются уже на второй или третий день с начала болезни, тогда как при обычном гриппе для этого может потребоваться неделя4.

Также появляются и типичные для гриппа симптомы: боль в суставах, мышцах, сухожилиях, глазных яблоках, головокружение.

Часто опасен не столько сам свиной грипп, сколько обострившиеся из-за него сопутствующие заболевания.

Если взрослый человек подозревает у себя свиной грипп, его признаки не стоит игнорировать. Рекомендуется незамедлительно вызывать врача.

У детей свиной грипп развивается не совсем как у взрослых. Здесь характерны следующие симптомы5:

  • учащенное дыхание;
  • синеватая кожа тела, рук и ног;
  • дети отказываются от еды и питья;
  • неоднократная рвота, у грудничков — частые срыгивания;
  • общая слабость или наоборот — ребенок возбужден, сопротивляется при попытке взять его на руки;
  • усиление кашля и одышки.

Высокая вероятность получить осложнение свиного гриппа у пациентов из группы риска, в которую входят:

  • дети от двух до пяти лет (младше — в группе особенно высокого риска);
  • взрослые старше 65 лет;
  • беременные во втором и третьем триместре;
  • люди с хроническими заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом, почечной или печеночной недостаточностью, иммунодефицитом.

Профилактика свиного гриппа

Если в вашем населенном пункте циркулирует свиной грипп, какие действия способны помочь снизить риск заражения? Мойте руки с мылом или проводите их обработку салфетками с антисептиком. В период сезонных вспышек применяйте хорошо знакомые по недавнему коронавирусному карантину меры предосторожности: носите марлевую повязку, не ходите в места большого скопления людей.

Особенно эти правила касаются несовершеннолетних. Свиной грипп дети часто получают при близких контактах со взрослыми или во время игр со сверстниками.

Укрепляйте иммунитет: ведите здоровый образ жизни с полноценным сном, физической активностью и употреблением полезных продуктов. Это помогает снизить риск инфицирования в целом. А в случае заражения «грипп свиней» будет протекать в более легкой форме.

Один из самых эффективных способов профилактики — вакцинация.

Современные противогриппозные вакцины помогают выработать иммунитет сразу от трех или четырех подтипов гриппа. Всемирная организация здравоохранения периодически выдает прогнозы по тем вариантам этого заболевания, которые будут особенно активны в предстоящем сезоне. Исходя из этого прогноза и подбираются компоненты вакцины.

В РФ для профилактики гриппа используются зарегистрированные на территории страны живые и инактивированные вакцины. В числе основных противопоказаний к ним: наличие аллергической реакции на отдельные компоненты (например, куриный белок), лихорадка или иные признаки ОРВИ. При отсутствии противопоказаний инактивированной вакциной против сезонного гриппа могут прививаться и беременные. 

Нужно учитывать, что вирус гриппа периодически меняется, обычно ему для мутации требуется около года. Даже если вы перенесли какой-то подтип данного заболевания, через определенный срок он снова может вас заразить. Поэтому рекомендуется делать прививку ежегодно.

Лечение свиного гриппа

Диагностика

На первых этапах заподозрить свиной грипп можно по косвенным признакам. Их несколько:

  • больной контактировал с зараженным, у которого подтверждена эта инфекция;
  • сильный кашель при отсутствии боли в горле;
  • симптомы могут включать расстройство желудка на фоне высокой температуры.

Точная диагностика делается с помощью лабораторных исследований. Если человек находится в группе риска, ему назначают исследование при подозрении на заражение вирусом гриппа. Свиной грипп, симптомы которого обнаружены у лиц вне группы риска (например, у взрослых без тяжелого течения) может не потребовать госпитализации, если болезнь протекает легко и без осложнений.

Лечение: проверенные методы

Лечение у взрослых и детей обычно назначают, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Хороший эффект дает применение направленных против гриппа противовирусных препаратов в первые 12-24 часов от начала болезни.

Вместе с ними больному дают лекарства, помогающие убрать неприятные симптомы.

Стоит иметь в виду, что повышенная температура тела сама по себе не всегда является плохим признаком. Не стоит любыми способами стремиться довести ее до нормальной. У жара есть защитные функции, помогающие иммунной системе человека. Он снижает способность возбудителей размножаться.

С другой стороны, если температура превышает 39,5°С, то такое состояние может негативно отражаться на здоровье. Возникает дополнительная нагрузка на сердце и легкие, увеличивается потребление кислорода, усиливается потеря жидкости. С жаропонижающей целью врачами обычно рекомендуется применение парацетамол- или ибупрофен-содержащих лекарственных препаратов.

При кашле назначают средства, которые помогают снять этот неприятный симптом — по показаниям применяют отхаркивающие, муколитические, сосудосуживающие, противовоспалительные средства. В отдельных случаях – при развитии бактериальных осложнений – могут понадобиться антибиотики.

Врач назначает все препараты с учетом возможных побочных эффектов. Например, не рекомендуется давать больному свиным гриппом ацетилсалициловую кислоту и ее производные как жаропонижающее средство, поскольку они могут являться причиной нарушения свертываемости крови, обострять язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Кроме того, необходимо укреплять иммунную систему самого больного, чтобы его организм лучше защищался от вируса6.

В современной фармакотерапии гриппа используется препарат, который сочетает сразу несколько направлений лечения — Эргоферон. В инструкции по применению указано, что препарат имеет сразу четыре действия: противовирусное, противовоспалительное, антигистаминное и поддерживает иммунитет7.

Препарат борется как с причиной — вирусом, так и с симптомами ОРВИ и гриппа. Также лекарство может поддержать иммунитет в период лечения ОРВИ, помочь сформировать полноценный иммунный ответ  — это важно, когда организм борется с серьезными недугами, такими как вирус гриппа свиней.

Эргоферон подходит для лечения взрослых и детей от шести месяцев. Форма выпуска препарата — таблетки для рассасывания, которые можно растворять в столовой ложке кипяченой воды. Последнее очень удобно, если требуется давать препарат маленьким детям.

Препарат Эргоферон прошел экспериментальные и клинические исследования. Он показан для лечения гриппа, ОРВИ и ОКВИ (острых кишечных вирусных инфекций). Если вы столкнулись с таким заболеванием как свиной грипп — этот противовирусный препарат может способствовать вашему выздоровлению.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

1. The burden of Influenza. 2024. URL: https://www.who.int/news-room/feature-stories/detail/the-burden-of-influenza (дата обращения 23.04.2024).

2. Орлова Н В. Грипп. Диагностика, стратегия выбора противовирусных препаратов. Медицинский Совет. 2017;(20):80-86. DOI: 10.21518/2079-701X-2017-20-80-86.

3. Tesini B.L. Influenza. 2022. URL: https://www.msdmanuals.com/professional/infectious-diseases/respiratory-viruses/influenza?mredirectid=3492?ruleredirectid=30 (дата обращения 23.04.2024)

4. Роспотребнадзор советует, как защититься от свиного гриппа. Lvrach.ru. 2016.01.27. URL: https://www.lvrach.ru/news/15435591 (дата обращения 23.04.2024).

5. Грипп A(H1N1)pdm09. URL: https://www.influenza.spb.ru/institute_for_population/about_flu/swine_flu/ (дата обращения 23.04.2024).

6. Грипп у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/749_1 (дата обращения 23.04.2024).

7. Инструкция по медицинскому применению препарата Эргоферон. URL: https://ergoferon.ru/instruction/ (дата обращения 23.04.2024).