Лечение ОРВИ у взрослых и детей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) ежегодно поражают по всему миру миллионы людей разных возрастов. Особенно опасны они для детей до 5 лет, пожилых старше 65 лет, беременных, лиц, страдающих ожирением или хроническими заболеваниями.
Лечение ОРВИ у взрослых и детей проходит практически одинаково, хотя и имеет некоторые отличия, касающиеся в основном применяемых медикаментов.
Основные методы лечения ОРВИ у взрослых
Специалисты не рекомендуют переносить вирусную инфекцию «на ногах»: даже при небольшом недомогании лучше до выздоровления перейти на домашний режим, обеспечив достаточное теплое питье, диетическое питание и оптимальные условия в помещении с комфортной температурой и влажностью при ограниченных контактах с окружающими1. На период болезни алкоголь запрещен в любом виде.
При первых признаках респираторной инфекции следует обратиться к специалисту, особенно если болезнь протекает тяжело.
Если не наблюдаются выраженные симптомы, уместно вышеуказанное немедикаментозное лечение ОРВИ, его называют базовой терапией. Она и больному поможет быстрее поправиться, и позволит избежать дальнейшего распространения ОРВИ, поскольку это очень заразная инфекция. Вирус преимущественно передается воздушно-капельным путем при беседе или чихании. Иногда окружающие заражаются через опосредованный контакт, если пользуются вещами больного.
Наряду с базовой терапией применяют симптоматическую.
Что значит симптоматическое лечение ОРВИ? Основную борьбу с поразившим организм респираторным вирусом ведет иммунная система человека. Медикаменты назначаются лишь для облегчения состояния больного. Например, ему дают жаропонижающие при лихорадке, обезболивающие при серьезных болях, сосудосуживающие препараты в случае выраженного насморка.
Лечение ОРВИ у взрослых с температурой стоит проводить под наблюдением специалиста.
Важна и противовирусная терапия. Она призвана помогать организму полноценнее бороться с возбудителем. Клинические рекомендации по лечению указывают, что противовирусные средства желательно применять в первые 2 дня с момента появления симптомов заболевания. Своевременное использование противовирусных средств значимо для предупреждения тяжелого течения ОРВИ, например, гриппа, особенно если больной относится к группе риска: пожилой возраст, наличие иммунодефицитного состояния, хронических болезней и т. п.
Лечение ОРВИ у детей
Дети чаще взрослых болеют ОРВИ2. Основные причины этого:
- неразвитая иммунная система;
- анатомические особенности организма, например, узкие просветы носовых ходов в раннем возрасте;
- пребывание в организованных коллективах (в школе или детском саду) с высоким уровнем контактов;
- несоблюдение правил личной гигиены.
При первых же признаках заболевания ребенка также, как и взрослого изолируют, организуя домашний режим. Больным детям нельзя посещать школу или дошкольное учреждение, поскольку они могут заразить окружающих.
Как и взрослые, дети с ОРВИ нуждаются в щадящем, но полноценном рационе, который богат витаминами и белком. Требуется достаточное теплое питье: вода, некрепкий чай, отвар шиповника. Но кормить и поить больного ребенка через силу не надо.
Лечение ОРВИ у детей проводится также под наблюдением специалиста3, лекарства даются только по его назначению, исходя из состояния больного.
Противовирусная терапия рекомендована при гриппе, чем раньше ее начинают использовать, тем она эффективнее. Детский возраст обусловливает необходимость использования лекарств в более удобных формах. Например, для лечения ОРВИ у детей противовирусные средства выпускаются в каплях для приема внутрь и таблетках для рассасывания.
Применяется и симптоматическая терапия. Учитывая возраст, определяют дозировку лекарств, имеет значение и удобство применения. Например, средства против кашля, боли в горле, насморка назначают в виде раствора, леденцов или сиропов. При заложенности носа используют спреи и растворы для его промывания, орошение носоглотки.
Давать жаропонижающие лекарства детям младше 3 месяцев рекомендовано при температуре выше 38–38,5 °С. Детям более старшего возраста сбивают жар соответствующими препаратами только при температуре тела выше 39–39,5 °С, либо если она меньше, но причиняет серьезный дискомфорт или когда у больного имеется хроническое заболевание.
Что будет, если вовремя не начать лечение ОРВИ?
Хотя ОРВИ часто протекает легко и не требует серьезной терапии, следует в этот период находиться под наблюдением специалиста. Только он знает, как лечить ОРВИ максимально эффективно и не допустить развития осложнений, поскольку среди них есть и очень серьезные.
Например, на фоне ослабления иммунной системы из-за борьбы с вирусом к заболеванию нередко присоединяется бактериальная инфекция. Она, в свою очередь, способна развиться в воспаление уха (отит), околоносовых пазух (синусит), бронхов (бронхит) и легких (пневмония).
Хоть и редко, но ОРВИ также способно приводить к таким тяжелым заболеваниям, как воспаление оболочек головного мозга, отеку головного мозга, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому не стоит относиться к недугу легкомысленно, считая, что «это обычная простуда» и «само пройдет». В некоторых случаях беспечность способна привести к инвалидности или борьбе за жизнь больного.
Чем лечить ОРВИ у взрослых и детей
Основные задачи терапии при ОРВИ:
- обеспечить комфортные условия больному;
- облегчить неприятные симптомы болезни;
- при необходимости — с помощью противовирусных средств снизить концентрацию вирусов в организме, что поможет организму лучше бороться с инфекцией;
- снизить риск развития осложнений.
Препараты для лечения ОРВИ назначает только медицинский специалист. При применении средств без консультации с ним можно не только не улучшить, но и серьезно усугубить ситуацию. Например, некоторые при самолечении ОРВИ применяют антибиотики, хотя они неэффективны против вирусов, вызывающих данное заболевание. Более того, антибактериальная терапия угнетает полезные бактерии, живущие в дыхательных путях, кишечнике и принимающие участие в работе иммунитета. В итоге прием антибиотиков только снижает иммунитет, место уничтоженных полезных бактерий занимают болезнетворные, на которые эти препараты могут не оказывать выраженного действия, и это способствует старту бактериальной суперинфекции.
Схема лечения ОРВИ разрабатывается специалистом с учетом индивидуальных особенностей больного. Она разнится не только исходя из возраста, но и непереносимости организмом больного определенных лекарств, наличия аллергии, хронических заболеваний.
У взрослых методы лечения ОРВИ варьируются также, например, с учетом определенных состояний (беременность, период лактации), наличия вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем и проч.).
У детей лечение будет различаться в зависимости от возрастного периода: груднички это, малыши дошкольного возраста или подростки.
Например, младенцы еще не могут обслуживать себя, обычный насморк из-за узких носовых ходов рискует стать серьезной проблемой. Поэтому лечение ОРВИ даже без температуры потребует особого внимания от мамы. Отделяемое из носа нужно будет откачивать специальным отсосом, носовые ходы промывать раствором натрия хлорида, чтобы восстановить функцию слизистой. В противном случае из-за проблем с дыханием ребенок будет испытывать дискомфорт, отказываться от еды, у него может быть нарушен стул и режим сна.
Хотя в лечении взрослых и детей имеются определенные различия, есть препарат, который применяется для обеих возрастных категорий. Это Эргоферон®4.
Его используют для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых и детей в возрасте от шести месяцев.
Препарат в форме таблеток для рассасывания удобен в применении. Его просто держат во рту, не проглатывая, пока он не растворится. Детям с шести месяцев до трех лет Эргоферон® можно разводить в столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры и давать в таком виде.
У препарата не выявлено влияния на способность управлять транспортными средствами и прочими механизмами, которые требуют повышенного внимания.
Эргоферон® обладает широким спектром фармакологической активности, включающим иммуномодулирующее, противовирусное, антигистаминное и противовоспалительное действие.
С помощью комплексного действия Эргоферон®:
- способствует укреплению иммунной системы;
- позволяет усиливать борьбу организма с проникшими в него возбудителями ОРВИ;
- воздействует на механизмы воспаления для борьбы с проявлениями ОРВИ.

Список литературы
- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава РФ; 2025. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/724_2 (дата обращения 08.08.2025).
- Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации Минздрава РФ; 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/25_2 (дата обращения 16.07.2025).
- Гончарова О. В., Куранов Г. В. Правильный уход за детьми с ОРВИ — залог успешного выздоровления. Медицинский совет. 2015. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/194/194 (дата обращения 17.07.2025).
- Листок-вкладыш — информация для пациента по препарату Эргоферон®. Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=721e2751-b82b-4f7c-9e69-cf3f87edd0f4 (дата обращения: 17.07.2025).