Бронхит у детей

Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов. Значительная часть пациентов, страдающих этим заболеванием, — дети. Зачастую бронхит в детском возрасте протекает тяжелее, чем у взрослых. Риск осложнений высокий. Чтобы избежать опасных последствий, при первых признаках бронхита у ребенка следует сразу же обращаться к специалисту.
Что такое бронхит у детей
В структурном отношении бронхиальная система напоминает дерево. Подобно крупным ветвям, от трахеи отходят два главных бронха: правый и левый. Каждый из них делится на все более и более узкие ответвления. Конечные, самые мелкие, заканчиваются легочными альвеолами.
В поперечном разрезе стенка бронха образована тремя слоями. Это:
- Внутренний, слизистый.
- Промежуточный, мышечный.
- Наружный, фиброзно-хрящевой.
Бронхи проводят и согревают, а с помощью слизи еще и очищают от пыли и микробов вдыхаемый воздух. Ее выделяют клетки слизистой оболочки. При воспалительном процессе слизистая оболочка утолщается за счет отека и выделяет мокроту. Она содержит клетки разрушенной слизистой оболочки и токсические вещества, образующиеся при воспалительном процессе. В сравнении с бронхиальной слизью, выделяющейся в норме, мокроты больше, она гуще, и потому с трудом отходит при откашливании.
Воспалительный процесс может поражать любые бронхи. Но в зависимости от диаметра, течение бронхита имеет особенности. Так, в крупных бронхах выражен прочный фиброзно-хрящевой слой. Но они практически лишены гладких мышц. Воспаление здесь сопровождается только отеком и усиленным образованием мокроты.
По мере уменьшения диаметра фиброзно-хрящевой слой истончается, а мышечный, наоборот, становится выраженным. Поэтому, чем уже воспаленный бронх, тем больше вероятность обструкции, нарушения проходимости для вдыхаемого воздуха из-за отека слизистой оболочки, скопления мокроты и сужения просвета из-за спазма мышечного слоя.
Вследствие вышеуказанных причин воспалительный процесс на уровне средних и мелких бронхов у детей нередко протекает по типу обструктивного бронхита. Из-за сужения просвета бронхов вдыхаемый воздух с трудом проникает в легочные альвеолы, обмен кислорода и углекислого газа в легких ухудшается.
Виды бронхита у детей
В зависимости от течения выделяют три вида бронхита:
- Острый. Выражены симптомы, связанные с поражением бронхов и интоксикацией при воспалительном процессе.
- Рецидивирующий. Повторы или рецидивы острого бронхита отмечаются не реже 2–3 раз в год. Рецидивирующее течение, как правило, отмечается у детей 4–5 лет.
- Хронический. Воспаление бронхов длится три и более месяца подряд на протяжении двух и более лет. Хроническое течение у детей наблюдается редко2.
Острый бронхит может быть:
- Первичный. Изначально поражаются бронхи.
- Вторичный. Заболеванию предшествует воспаление в других отделах респираторной системы.
В зависимости от того, возникает ли при патологии сужение дыхательных путей или нет, бронхит разделяют на необструктивный и обструктивный.
Причины возникновения бронхита у детей
Примерно в 10% случаев острый бронхит у детей вызывается патогенными бактериями. В большинстве случаев бронхит у детей возникает как проявление острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Их основные возбудители:
- Риновирусы.
- Респираторно-синцитиальные вирусы.
- Аденовирусы.
- Вирусы гриппа.
- Вирусы парагриппа.
- Метапневмовирусы.
В основном возбудитель ОРВИ распространяется воздушно-капельным путем. Инфицированию способствует большая скученность в детсадах и школьных коллективах. Типичны ситуации, когда один заболевший ребенок приходит в группу или класс, и заражает большую часть контактировавших с ним детей.
Возбудители ОРВИ могут передаваться через предметы общего пользования, а также с грязными руками. Малыши суют в рот пальцы и игрушки. А дети старшего возраста не всегда моют руки перед едой.
Заболеваемости гриппом и другими ОРВИ с развитием бронхита способствуют некоторые особенности анатомии и физиологии детского возраста. У детей иммунная система формируется вплоть до совершеннолетия и является незрелой. К тому же маленькие дети чувствительны к переохлаждению.
Респираторная система у них тоже имеет особенности. Слизистая оболочка нежная и рыхлая, она быстро отекает при воспалении. Все это создает предпосылки для развития бронхита у детей1.
Симптомы бронхита у детей
При остром бронхите вирусной природы после непродолжительного инкубационного периода длительностью в среднем около 2 дней появляется основной симптом – кашель, который чаще бывает продуктивным, в небольшом количестве присутствует мокрота. Иногда при интенсивном откашливании может возникать однократная рвота. Редко кашель бывает надсадным, мучительным.
Иногда кашель развивается на 2-3 день болезни после появления насморка и других признаков ОРВИ. У детей со слабым иммунитетом или при запоздалом лечении инфекция с верхних дыхательных путей через гортань и трахею опускается в бронхи. Происходит это на 3–7 сутки после начала заболевания, а иногда и раньше. Развитию бронхита способствует и то, что при заложенности носа ребенок дышит ртом. При этом не очищенный от пыли и болезнетворных микробов холодный воздух попадает прямо в бронхи.
Кашель при остром бронхите могут сопровождать:
- Общая слабость.
- Головная боль.
- Повышение температуры тела, чаще до 38 °С.
Продуктивный кашель при умеренном повышении температуры — вот основные признаки необструктивного бронхита у ребенка. При своевременно принятых мерах эти проявления уходят, и спустя 5–7 дней пациент полностью выздоравливает.
А вот обструктивный бронхит протекает тяжелее. Нарушение проходимости бронхов сопровождается одышкой. Она носит экспираторный характер — ребенку тяжело сделать выдох. При двигательной активности одышка усиливается. Она сопровождается свистящими хрипами, которые слышатся даже на расстоянии.
Из-за бронхиальной обструкции организм испытывает дефицит кислорода. Это проявляется резкой слабостью, учащением сердцебиения и бледностью кожи. Обструктивный бронхит часто принимает рецидивирующее и хроническое течение. Нередко бронхиальная обструкция приводит к осложнениям.
Возможные осложнения бронхита у детей
Наиболее частое осложнение острого бронхита у детей — пневмония. Вирусная инфекция в составе слизистой мокроты из бронхов проникает в альвеолы. На поражение легочной ткани может указывать ухудшение состояния ребенка с усилением лихорадки, одышки и кашля.
Отдаленные последствия связаны с хроническим течением обструктивного бронхита. Постоянный спазм бронхов может способствовать развитию бронхиальной астмы. Это заболевание характеризуется экспираторной одышкой и периодически возникающими приступами удушья3.
Лечение бронхита у детей
В лечении бронхита используют различные группы препаратов в зависимости от причины и формы заболевания, его проявлений. Чаще всего по показаниям применяются:
- Противокашлевые препараты
- Отхаркивающие средства.
- Муколитики, разжижающие мокроту.
- Бронхолитики, расширяющие просвет бронхов.
Некоторые лекарства принимают внутрь, другие – используют посредством ингаляций при бронхите. Если острый бронхит является вариантом ОРВИ, могут применяться противовирусные препараты. Один из таких препаратов — Эргоферон4. Активные компоненты в составе этого лекарства:
- Способствуют улучшению работы иммунной системы и уничтожению вирусов гриппа и других возбудителей ОРВИ.
- Помогают устранять воспаление и уменьшать воспалительный отек.
- Блокируют действие гистамина, вещества, играющего ключевую роль в воспалительных реакциях.
Эргоферон выпускают в таблетках для рассасывания. Их принимают между едой — держат во рту, пока полностью не растворятся. Лекарство показано при лечении ОРВИ и гриппа у взрослых и у детей старше шести месяцев.
Малышам в возрасте от полугода до трех лет таблетку растворяют в кипяченой воде комнатной температуры объемом со столовую ложку и дают выпить.
Уничтожение возбудителей гриппа и ОРВИ, угнетение воспалительных реакций способствует выздоровлению от острого вирусного бронхита.
Профилактика
Меры профилактики направлены на то, чтобы предотвратить основную причину бронхита — заболевание гриппом и другими ОРВИ. Специфические профилактические мероприятия — это вакцинация. Антигриппозные вакцины вводят осенью, за несколько недель до предполагаемых вспышек гриппа.
Но против большинства ОРВИ вакцины не разработаны. Неспецифические мероприятия направлены на укрепление иммунитета посредством закаливания, полноценного питания, приема витаминных средств. В сезон эпидемический вспышек желательно не допускать переохлаждения и ограничить контакты ребенка с посторонними.

Список литературы
- Невинский А. Б., Крамарь Л. В., Ларина Т. Ю. Современные подходы к лечению и диагностике обструктивных бронхитов у детей. Лекарственный вестник. №3(59) 2015. Том 9. URL: https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1450090124-drugs-bulletin-2015-3-2498.pdf (дата обращения: 18.05.2025).
- Бронхит. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2024. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/381_3 (дата обращения: 18.05.2025).
- Жукова О. В., Кононова С. В., Конышкина Т. М. Модель формирования бронхиальной астмы у детей, страдающих острым и рецидивирующим бронхитом. Байкальский медицинский журнал. 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-formirovaniya-bronhialnoy-astmy-u-detey-stradayuschih-ostrym-i-retsidiviruyuschim-obstruktivnym-bronhitom (дата обращения: 18.05.2025).
- Листок-вкладыш — информация для пациента по препарату Эргоферон®. Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=721e2751-b82b-4f7c-9e69-cf3f87edd0f4 (дата обращения: 18.05.2025).