Где купить

Чем опасен ОРВИ у грудничков

Опубликовано: 10 января 2022
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 6347

ОРВИ у грудничков встречается намного чаще, чем у детей старшего возраста и взрослых. Заболевание протекает тяжелее. Всегда существует риск развития осложнений. Тактика ведения маленьких пациентов отличается от лечения взрослых. При наличии показаний малышей госпитализируют в инфекционные отделения. Профилактику проводят безопасными препаратами с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности.

С какими вирусами может встретиться кроха?

ОРВИ у грудничков развивается при инфицировании следующими вирусами:

Вирусы гриппа бывают трех типов: А, В и С. Каждый год эпидемию вызывают разные инфекционные агенты. В двадцатом столетии были пандемии «гонконского», «азиатского», «русского» гриппа и испанки. После перенесенного заболевания дети становятся невосприимчивыми к данному типу вируса, но перекрестный иммунитет отсутствует. Когда вирус гриппа мутирует, количество заболевших, в том числе и детей грудного возраста, увеличивается.

Чаще всего ОРВИ у грудничков вызывают четыре типа вируса парагриппа. 

Всплеск заболеваемости наблюдается в осенне-зимнее время. Риновирусной инфекцией малыши болеют в течение всего года, но чаще зимой и осенью. Возбудители инфекции передаются не только с воздухом, но и через разные предметы (игрушки, посуду). 

ОРВИ дети болеют при инфицировании воздушно-капельным путем. Часто возникают эпидемические вспышки, но пандемий не бывает. В группы риска новорожденных входят дети с первичным или вторичным иммунодефицитом, врожденными аномалиями развития, патологией эндокринной системы. Дети, у которых есть болезни малышей, тяжелее переносят заболевание. У них чаще возникают осложнения. Поэтому педиатр, наблюдающий ребенка, проводит профилактику заболевания препаратами с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности.

Чем опасно ОРВИ?

Наиболее частый симптом ОРВИ – высокая температура. 
При умеренной лихорадке усиливается выработка интерферонов, что способствует скорейшему выздоровлению.  На фоне высокой температуры вирусы прекращают размножаться. Но у новорожденных при высокой температуре тела могут появиться симптомы обезвоживания. С повышением температуры на один градус грудничок теряет на десять процентов воды больше. Это очень опасно. Поэтому маленькому температурящему ребенку врачи рекомендуют обеспечить адекватный водный режим. 

При «розовой» лихорадке, когда теплоотдача преобладает над выработкой тепла, грудничка следует раздеть, обтереть водой комнатной температуры, на подмышечные и паховые области положить мешочки со льдом. Можно малышу сделать лечебную ванну. Температура воды должна быть на два градуса ниже температуры тела. 

При повышении у грудничков температуры тела до 38C педиатры назначают жаропонижающие препараты. Температуру нельзя снижать резко. Ее достаточно понизить на один или полтора градуса, и самочувствие малыша улучшится. Грудничкам дают жаропонижающие средства в виде сиропов или ставят прямокишечные свечи.

Вторая опасность, которая подстерегает детей грудного возраста, страдающих ОРВИ,  –  нарушение носового дыхания из-за воспаления и отека слизистой оболочки носика. У малышей нарушается сон. Они плохо сосут, дышат через рот, поэтому пища может попасть в дыхательные пути. Это приводит к развитию аспирационной пневмонии.

Из-за отека слизистой носа нарушается отток из придаточных пазух. Поэтому у малышей может развиться синусит. При отеке слизистой оболочки в области слуховой трубы дренирование среднего уха затрудняется, что приводит к возникновению среднего отита. Поэтому, если есть признаки ОРВИ у грудничка, врачи назначают сосудосуживающие средства, орошение носовой полости физиологическим раствором поваренной соли или морской воды.

К угрожающим жизни новорожденного состояниям относится стенозирующий ларинготрахеит, развивающийся при ОРВИ  у грудничков. Он проявляется следующими симптомами:

  • осиплостью голоса;
  • лающим кашлем;
  • свистящим шумным дыханием на вдохе (инспираторныи стридором);
  • стенозом (сужением) гортани.

При появлении у грудничка таких симптомов необходимо немедленно вызывать врачей скорой помощи, которые лечат детские  болезни.

При острой респираторной вирусной инфекции у детей грудного возраста часто нарушается проходимость бронхиального дерева. Неотложную помощь оказывают грудничкам, у которых частота дыхания больше семидесяти раз в минуту, появляется беспокойство. Показаниями к проведению  неотложных мероприятий также являются: 

  • напряжение у малыша на вдохе межреберных мышц;
  • центральный цианоз (синюшность языка, слизистых оболочек, кожи);
  • затрудненный вдох.

Промедление с восстановлением дыхания опасно тяжелыми последствиями.

Особенности течения респираторных инфекций у грудничков

Признаки ОРВИ у грудничка при инфицировании вирусом гриппа развиваются стремительно. Длительность инкубационного периода (когда грудничок инфицирован, но симптомы болезни еще отсутствуют) варьирует от нескольких часов до полутора суток. Болезнь начинается с высокой температуры, озноба. Бурно развиваются все клинические симптомы. Температура повышается до высоких цифр уже в течение первых суток. Малыш плачет из-за резкой головной боли. 

При развитии интоксикации появляется рвота, которая быстро приводит к обезвоживанию организма. Врачи определяют наличие менингеальных симптомов. Длительность лихорадки от четырех до пяти дней. Если температура тела не снижается на шестые сутки, педиатры предполагают развитие осложнений.

У малышей губки могут быть синюшными даже при легком течении гриппа. На коже иногда появляются мелкоточечные кровоизлияния. Часто возникают носовые кровотечения. На склерах ребенка видны расширенные сосудики. Конъюнктива красная. 

Ринит при гриппе развивается уже к концу первых суток. В это же время появляется сухой кашель. Слизистая оболочка мягкого неба, задней стенки глотки и дужек красная или с синюшным оттенком. О развитии у грудничков трахеита свидетельствует появление сухого кашля. В сочетании с трахеобронхитом встречается ларингит. На рентгенограмме врачи выявляют усиленный легочной рисунок. При аускультации в легких грудничка  выслушиваются сухие единичные хрипы.

С третьего по седьмой день болезни у грудничков могут появиться клонико-тонические судороги. Ребенок становится заторможенным. Существует риск развития коматозного состоянии.

Парагрипп у грудничков протекает с невысокой температурой тела, слабо выраженными признаками  интоксикации, ларингитом. У младенца голос становится сиплым, а иногда исчезает. Появляется сухой лающий кашель, умеренный насморк. Дыхание затруднено. Краснота слизистой оболочки ротоглотки выражена не настолько, как при гриппе.

ОРВИ у грудничков часто вызывают аденовирусы. В этом случае поражаются дыхательные пути и конъюнктива глаз. В патологический процесс вовлекается лимфоидная ткань.

При риновирусной инфекции длительность инкубационного периода не превышает трех дней. Заболевание у грудничков появляется резко выраженным ринитом. Для этого вида респираторной вирусной инфекции характерно наличие обильного серозного отделяемого из носа. Температура тела нормальная или незначительно повышена. Лихорадка является признаком осложнений ОРВИ.

Коронавирусная инфекция у грудничков протекает с нормальной температурой тела, но выраженным ринитом. Иногда у малышей присутствует сухой кашель. Для коронавирусной инфекции характерны проявления острого гастроэнтерита. Они могут возникнуть без симптомов поражения верхних дыхательных путей. При развитии у грудничка энтеровирусной инфекции повышается температура тела, появляются признаки поражения дыхательных путей и пищеварительного тракта. 

Госпитализация грудничков: кому она показана

В стационар госпитализируют малышей, у которых подозревают коронавирусную инфекцию, вызванную SARS-CoV-2 и его штаммами. Неотложная госпитализация необходима при наличии малейшей угрозы  здоровью или жизни младенца:

  • грудничок стал вялым; 
  • у него температура тела выше 380С;
  • малыш перестал кушать;
  • родничок выбухает;
  • нарушается сознание;
  • развивается или прогрессирует, невзирая на проводимую дома адекватную терапию, стеноз гортани;
  • возникают судороги.

Малыша обязательно положат в стационар при подозрении на развитие осложнений ОРВИ и гриппа.