Где купить

Частые простуды у взрослых и детей: причины, лечение

Опубликовано: 3 апреля 2024
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 19

Простуда – это простонародное название острой респираторной инфекции (ОРИ), вызванной различными возбудителями, чаще всего вирусами. Они запускают воспалительный процесс в слизистой оболочке носа, горла и глотки, что сопровождается характерными симптомами – першением в горле, кашлем, насморком.

Периодически болеть респираторными инфекциями – нормально: известно около 200 вирусов-возбудителей ОРВИ1 (острая респираторная вирусная инфекция), поэтому всегда есть шанс заразиться новым, с которым иммунитет ранее не встречался. Но частые ОРВИ – это повод для беспокойства. Разберемся, сколько раз в год допустимо болеть респираторными вирусными инфекциями и что делать, если почти хроническая простуда мешает жить полноценной жизнью.

Причины частых простуд

По данным медицинской статистики, ежегодно с ОРВИ сталкиваются около 500 миллионов человек. Взрослые люди в среднем болеют простудой 2–4 раза в год. У ребенка иммунитет еще только формируется, поэтому в норме он может переносить ОРВИ до 8 раз в год2.

Чаще всего ОРВИ болеют:

  • люди старше 65 лет;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременные;
  • люди с иммунодефицитом – нарушением работы иммунной системы, при котором она частично или полностью утрачивает способность сопротивляться инфекциям.

За защиту нашего организма от вирусов отвечает иммунитет. Если его механизмы работают хорошо – ежегодное количество простуд не превышает допустимых значений. Частые ОРВИ говорят об ослаблении иммунитета. Поэтому, если у взрослого эпизоды ОРВИ отмечаются более 4 раз в год – это повод посетить врача.

Об ослаблении иммунитета может говорить не только тот факт, что человек начал часто болеть. Есть и другие тревожные признаки, например – затяжное течение болезни, когда стандартное лечение простуды долго не приносит результатов, ОРВИ протекают непривычно тяжело или выздоровление наступает позже обычного. Еще один повод для беспокойства – частые осложнения респираторных вирусных инфекций, например, воспаление околоносовых пазух (синусит), или среднего уха (отит).

Почему снижается иммунитет

Существует много факторов, снижающих иммунитет. Рассмотрим основные.

  • Длительное психоэмоциональное перенапряжение3: в таком состоянии усиливается выработка гормонов стресса, подавляющих иммунитет.
  • Неправильное питание: если организм не получает необходимого количества витаминов и минералов, снижается выработка иммунных клеток и других факторов иммунитета.
  • Курение и загрязнение воздуха4: иммунитет снижается из-за постоянного раздражения слизистой оболочки дыхательных путей.
  • Хронические инфекции, например, герпес – на уничтожение возбудителя иммунная система тратит много сил, поэтому эффективность ее работы снижается.
  • Сахарный диабет и другие хронические неинфекционные заболевания, среди которых особое место занимают аутоиммунные болезни, например, системная красная волчанка или ревматоидный артрит.
  • Прием препаратов, подавляющих иммунитет: например, стероидов и противоопухолевых средств.

К подавлению работы иммунитета косвенно может привести и бесконтрольный прием антибиотиков4.Их частое или неправильное применение уничтожает «полезные» бактерии, повышающие сопротивляемость организма инфекциям.

Понять, что иммунитет снижен, можно по совокупности нескольких признаков:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частота ОРВИ за год превышает норму, они протекают длительно и с осложнениями.

Чем опасны постоянные простуды

Постоянные простуды снижают качество жизни, затрудняют рабочие и учебные процессы и несут угрозу здоровью. Человек часто болеет простудными заболеваниями, когда иммунная система работает не в полную силу. При ослабленном иммунитете ОРВИ протекают дольше и тяжелее, повышается риск осложнений.

Простуда может вызывать осложнения и ухудшение течения хронических заболеваний, а также провоцировать их развитие. Чаще всего это:

  • средний отит – одно из наиболее частых осложнений у детей, характеризуется распространением воспалительного процесса на среднее ухо;
  • синусит – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух (полостей, расположенных в костях черепа);
  • менингизм – повышение давления спинномозговой жидкости, при котором появляется лихорадка, сильная головная боль, тошнота, рвота и другие симптомы раздражения оболочек головного мозга;
  • обострение и прогрессирование хронических болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелое течение сахарного диабета, при котором становится невозможно контролировать уровень глюкозы в крови.

Как бороться с частыми простудами

Что делать, чтобы болеть реже? Для снижения частоты респираторных вирусных инфекций нужно укреплять иммунитет. Вот несколько ориентировочных рекомендаций, способных помочь в этом.

  • Полноценно питайтесь. Включайте в рацион больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой и полезными нутриентами. Сократите количество фастфуда – в нем слишком много «мусорных» углеводов. Не увлекайтесь монодиетами – при составлении здорового рациона важную роль играет не только количество калорий, но и баланс между белками, жирами и углеводами.
  • Принимайте недостающие витамины и микроэлементы, посоветовавшись с врачом. Например, витамин D, важный для формирования иммунитета5.
  • Не игнорируйте предписания врачей по лечению хронических заболеваний, проводите грамотную своевременную терапию ОРВИ и гриппа.
  • Соблюдайте режим дня. Правильно построенный режим дня с полноценным отдыхом поможет противостоять стрессам и переутомлению. Питайтесь по графику, делайте регулярные перерывы в работе, старайтесь не брать на себя лишних трудовых нагрузок, спите в комфортных условиях 6- 8 часов в сутки.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение губительно для иммунитета – оно снижает защитные силы слизистых оболочек дыхательных путей, делая их более уязвимыми перед вирусами. Пагубно действует и алкоголь – ослабляет активность иммунной системы.
  • Не переохлаждайтесь. Одевайтесь по погоде, избегайте сквозняков, аккуратно пользуйтесь вентиляторами и кондиционерами в жару.
  • Больше двигайтесь. Умеренные физические нагрузки необходимы для формирования полноценного иммунного ответа. Во время двигательной активности лейкоциты и антитела начинают циркулировать быстрее – это помогает быстрее распознавать заболевания и эффективнее бороться с ними. Поэтому даже простые пешие прогулки работают на укрепление иммунитета.
  • Закаляйтесь и проводите время на свежем воздухе. Ходите дома босиком, не кутайте детей, особенно грудных – у ребенка до года, в отличие от взрослого, система терморегуляции работает иначе. Устраивайте себе и детям воздушные и солнечные ванны, введите в привычку ежедневно бывать на свежем воздухе.

Лечение ОРВИ у взрослых и детей

Даже самый крепкий иммунитет не гарантирует защиту от ОРВИ. Если вы чувствуете, что заболели – обратитесь к врачу. Он выяснит причину недомогания и подберет подходящие лекарственные препараты.

Для того чтобы поддержать организм и помочь ему быстрее справиться с вирусами, обычно рекомендуется следующее:

  • соблюдайте домашний режим – не ходите на работу, исключите физические нагрузки и больше спите;
  • следите за микроклиматом в комнате, где находится больной – чаще проветривайте, включите увлажнитель воздуха, проводите влажную уборку;
  • пейте достаточное количество жидкости;
  • принимайте все лекарственные препараты, которые назначил врач, чтобы бороться с болезнью комплексно: снижать выраженность симптомов, подавлять активность вирусов и поддерживать иммунную систему.

Одно из современных средств для борьбы с ОРВИ – препарат Эргоферон. Это лекарство с комбинированным составом, которое влияет на причину вирусной инфекции и устраняет симптомы болезни. Противовирусный препарат оказывает комплексное действие:

  • борется с возбудителем ОРВИ;
  • активирует и поддерживает естественные механизмы противовирусной защиты;
  • обладает противовоспалительной и антигистаминной активностью для подавления симптомов.

Эргоферон выпускается в форме таблеток для рассасывания – их удобно принимать в любой обстановке, без запивания водой. Дозировка и подробная схема приема описаны в инструкции по применению.

Список литературы:

  1. Ларина В.Н., Захарова М.И., Беневская В.Ф., Головко М.Г., Соловьев С.С. Острые респираторные вирусные инфекции и грипп: этиология, диагностика и алгоритм лечения. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019; 3(9(I)): 18-23. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Ostrye_respiratornye_virusnye_infekcii_i_gripp_etiologiya_diagnostika_i_algoritm_lecheniya/ (дата обращения 11.03.24).
  2. ОРВИ у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения 11.03.24).
  3. Прохоренко И.О., Германова В.Н., Сергеев О.С. Стресс и состояние иммунной системы в норме и патологии. Краткий обзор литературы // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2017; 1 (25). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stress-i-sostoyanie-immunnoy-sistemy-v-norme-i-patologii-kratkiy-obzor-literatury (дата обращения: 11.03.2024).
  4. Козлов И.Г. Микробиота, мукозальный иммунитет и антибиотики: тонкости взаимодействия. РМЖ. 2018; 8(I): 19-27. URL: https://www.rmj.ru/articles/allergologiya/Mikrobiota_mukozalynyy_immunitet_iantibiotiki_tonkosti_vzaimodeystviya/ (дата обращения: 11.03.2024).
  5. Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В. с соавт. Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Современные проблемы науки и образования. 2019; 5. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29186 (дата обращения: 12.03.2024).